全球首座「家用氫電池裝置」誕生,蓄電量整整比特斯拉 Powerwall 2 多三倍!

【我們為什麼編譯這篇文章】家家戶戶都需要用電,電對於現代人的生活而言可說是極為重要!在過去,家戶用電必須仰賴台電的配置,但在《電業法》修法後,家戶也可以是發電單位,且由於綠能興起,家庭綠電已成為房屋現代化的指標。

澳洲電力新創研發出一座綠能儲存系統,結合太陽能和鋰電池可將多餘的電量儲存,其蓄電量是特斯拉 Powerwall 2 的三倍!未來家用電池、家用微型電網還會有哪些技術突破?(責任編輯:賴佩萱)

綠色能源能透過大自然提供電力達到環境永續經營,但為什麼太陽能、風能電力雖然環保,卻沒有得到普及的應用?其中一個原因是因為綠能發電易受到天氣影響無法穩定供電。

為了解決這樣的問題,通常綠能發電會搭配鋰電池來預先儲存平時多餘的電力, 例如特斯拉的家用蓄電系統 Powerwall 2 就是一例,而隨著技術不斷創新,另一間澳洲電池新創 Lavo,設計出全球首款能透過氫電池發電的電力儲存裝置,而且比 Powerwall 2 多出三倍的蓄電量。

氫氣轉換成電能,蓄電量可供一戶人家兩天用

Lavo 研發的綠能儲存系統外表看似一個大櫥櫃,重量達 324 公斤,系統可連結到家用的太陽能變流器與淨水裝置。當有多餘的能量時,透過電解水後釋放氧氣並保留氫氣,並將氫氣儲存在 Lavo 專利的氫化物金屬海綿中,可以儲存約 40 千瓦時的能量,是特斯拉 Powerwall 2 的三倍蓄電量,並可提供一戶家庭 2 日的電力。

當需要電力時,這套系統會透過一顆小型的 5 千瓦時的鋰電池將氫氣轉換成電能即時供電;此外,這套系統和許多智慧家電相同,可以透過 Wi-Fi 連結到專屬的 App 進行操控,甚至如果是企業需求,系統也可以實現多個設備同步監控,宛如是一座虛擬電廠般方便。

氫氣電池壽命長,比鋰電池對環境更友善

這款氫氣電池儲存系統的優點是,比一般的鋰電池能提供 15 年的電池壽命,且其系統壽命長達 30 年,在轉換的過程中不會產生有毒物質,對環境更加友善。

不過相較於一般鋰電池在儲存與釋放時,屋頂上的每一千瓦電量中有 90% 可以成功被儲存到電池中,而透過質子交換膜電解產生的氫氣過程,只會 80% 的電能被轉換儲存,再加上若要從氫氣在還原成電能時,可能又會再損失一半的能量。

因此雖然 Lavo 這款產品雖數據顯示可以提供 40 千瓦時的能量,但可能像是一套僅提供 20 千瓦時的系統。不過 Lavo 也稱其系統的往返效能高於 50%,所以可以保持消耗與耗能之間的平衡。

這套系統目前要價 26,900 元美元,以澳洲的物價可以買三台特斯拉的 Powerwall,未來 Lavo 把目標放眼全球市場,預計 2022 年第四季價格可以降低至 22,800 美元。

參考資料

New Atlas

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Lavo。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: