【跟著 TO 逛 Google 新辦公室】台灣成亞洲最大硬體研發基地,Google 宣布擴大徵才與實習計畫!

Google 今(27)宣布位於 Tpark(台北遠東通訊園區)的全新辦公室正式啟用,並將在 2023 年於園區再新增另一座辦公室。同時,Google 台灣也宣布將在今年擴大人才招募與實習計畫。

過去 5 年,Google 台灣員工數成長 10 倍

此次 Google 在台灣設立的新辦公室,是美國以外最大也是唯一的硬體研發基地,過去 Google 在台北 101 辦公室的硬體團隊、大台北地區負責消費性電子產品的 Google 員工也都將陸續進駐位於 Tpark 的新辦公室。

Google 裝置與服務資深總裁 Rick Osterloh 指出,台灣擁有相當優異的工程界人才,包括軟體和硬體工程,對於 Google 研發產品都有相當大的助益,尤其是擁有 OEM 工程師經驗的人才。

Google 裝置與服務資深總裁 Rick Osterloh 高度肯定台灣工程人才對 Google 硬體研發的貢獻。

Rick Osterloh 也提及,收購 HTC  手機團隊 3 年多的時間以來,由該團隊打造的 Pixel 3a、Pixel XL、Pixel 4a 等,市場反應都相當良好,因此無論在人才的深度或廣度上,Google 都相當滿意台灣人才的表現。

揭開 Google 研發基地神秘面紗,跟著踢歐 GOGOGO!

Google 指出,無論是在產品研發、網路基礎建設、市場營運上,台灣一直扮演 Google 全球願景的要角,過去 5 年來,Google 在台灣的正式員工數已成長 10 倍,辦公室據點橫跨 6 個縣市。

Google 也向媒體揭開此次的新辦公室的神秘面紗,包括不會對外公布的研發 Nest 等產品的聲學實驗室,跟著 TO 的腳步一起 GOGOGO!

一進辦公室就可以看到這面 Google logo 牆,以為它是乾燥花嗎?
其實是各種顏色的活體(?)苔癬,平常還需要噴水維持生命。

今年是 Google 在台灣營運的 15 周年,HTC 手機研發部門正式加入 Google 台灣團隊已屆滿 3 年,近年 Google 台灣已成為亞洲最大研發基地之一。

今年是 Google 在台灣營運的 15 周年。

Google 硬體副總裁彭昱鈞指出,很開心台灣躍升為 Google 的主要策略據點,也很感謝台灣在防疫上的卓越成果,讓 Google 全新辦公室得以如期啟用。

「2006 年,我們在台北 101 大樓成立 Google 台灣辦公室時只有一位員工,而如今我們在台灣 6 個縣市都有營運據點。Google 台灣的正職員工人數在過去 5 年來更是成長了 10 倍。」

彭昱鈞指出,像是 Pixel 手機、Nest 智慧裝置、Chromebook 筆記型電腦、穿戴式裝置、Chromecast 串流播放器等全球性產品的軟硬體研發,都是由 Google 台灣團隊高度參與、甚至主導進行,期待在台灣持續深耕發展,並歡迎更多本地與海外人才加入。

Google 也宣布招募新一代的科技人才,「除了原先就開放的軟硬體工程、資料中心、銷售業務、行銷等領域的實習計劃,我們將新增有關製造工程、Google Cloud 雲端服務、以及技術專案管理方面的實習職缺,提供更多機會給對科技產業感興趣的學生。」

相關資訊可以到 Google 的 校園徵才網站 取得,或參加 Google 今年將在 50 個大專院校舉辦的線上招募說明會。

Google 也會在今年持續招募各種領域與職能的人才,有興趣請至 Google 的 招募網站 瞭解詳情。

不小心就進入到地球上最安靜的地方:Google 聲學實驗室

Google 指出,此次啟用的全新辦公室設有各類型實驗室與測試設施,讓 Google 台灣團隊更有效率進行各種產品的技術開發與製造流程,聲學實驗室則是和美國總部一模一樣的規格!

今天對外開放,最為神秘的就是專門測試 Google 音響產品的「聲學實驗室」中的無響箱(可以走進去的!)Google 員工指出,這可能是除了宇宙之外,這輩子能待過的最安靜的地方,在這個空間可以看到很多的吸音設備,完全沒有回音,連編輯肚子餓咕嚕咕嚕的聲音都能聽得一清二楚。

聲學實驗室被各式得吸音材質包圍,可以聽到 Google 產品最為原始的聲音。
走進這個空間沒有實體的堅固地板,是走在網子上(搖搖晃晃的)網子下也是同樣的吸音材質。

在聲學實驗室的另一頭,則是聆聽室,在這個地方,四周的喇叭會發出極為巨大的噪音,並且讓下圖這位 Google 新進員工(?)Kevin(不,編輯也想知道為什麼他叫 Kevin)模擬人的嘴巴與耳朵,並在這個超級吵鬧的空間中,說出「OK,Google」以啟用產品中的 Google 助理。

Kevin 每天都在吵鬧的環境中,為 Google 消費者測試 Google 各類產品的喚醒詞「OK,Google」功能,真是辛苦你了呢,凱文。

今天對外公布最神秘的就是這兩間了,其他的部分都無法拍攝,大概就是一些硬體工程師們在測試產品的空間,這些會議室、辦公室、實驗室還有一些很 local 的名字,沒辦法拍攝的三樓實驗室就叫「夜市」,聲學實驗室的聆聽室則叫「ㄘㄨㄚˋ冰」,最近科技公司都很愛搞這套呢,讓人想起 Facebook 那間叫做「滷肉飯」的會議室了。

其他的部分,當然有 Google 一定會有的按摩室、健身房、遊戲室、健康中心等身心健康設施還有餐飲區,餐廳名稱還叫做 ZAOKA(廚房的台語,灶腳)。

下圖,則是是在一樓的 Google 智慧家庭展示區,在這裡可以體驗到叫 Google 助理幫你做牛做馬(?)例如開燈關燈、把紫色燈光換成白色燈光、看一下門口有誰來,或者開啟空調等,裡面有各式各樣的 Google 硬體產品在,讓來訪賓客可以好好體驗一番。

這個空間展示了各式 Google 硬體產品,也能感受 Google 的軟硬體結合帶來的智慧居家體驗。

值得期待的是,在 Google 新辦公室的對面,則有另一棟正在興建的建築,也就是下圖。

施工的地方剛好有神祕的 Google 三原色!

這棟建築物預計將於 2023 年啟用,也是 Google 的研發基地,這兩棟建築物都是向遠東承租,由於工程團隊、實驗室對於建築物的需求五花八門,Google 透露很早就已向遠東接洽,打造出符合硬體研發基地特殊需求的建築。

這面牆是被打掉的舊建築物落下來的一磚一瓦所構成的,原本被打掉的舊建築則將長出 2023 年新的 Google 硬體研發基地!

Google 指出,雖然從 Pixel 手機或其他產品如 Nest 的銷售數字來看,可能都會讓外界認為這成績並不是太好,但在 Google 看來,搜尋以及 Youtube 是 Google 發展已久的本業,相較之下,消費性硬體產品仍然可說是「小嬰兒」的階段,因此對於硬體產品現在的表現已經相當滿意。

Google 硬體副總裁彭昱鈞指出,Google 的硬體願景不只是隨著產品的更迭有各種新功能而已,而是以使用者為中心點,並且結合雲端服務與 AI,期盼能無縫串接使用者的體驗。

那麼,今天的 TO 帶你逛矽谷大老辦公室就到此告一段落,從外觀來看,Google 新辦公室長以下這個樣子,是一棟 16 層的獨棟建築物,有超過 100 間會議室,訪客能進入的只有 1、2 樓,剩下的都是 Google 的秘密基地。

2023 年我們再來開箱 Google 那棟還在施工的研發基地吧,掰掰!

來逛更多矽谷大老的辦公室

【TO 直擊】臉書也來台設辦公室啦!內裝超美,但會議室為啥叫「滷肉飯」?
微軟把 AI 跟 IoT 中心設在台灣,還要攜手新創將「智慧城市」推向全球!


點關鍵字看更多相關文章: