全球晶片荒求助台積電!各國政府面臨選擇:晶片自主或加強與台灣合作?

(圖片來源:維基百科

全球半導體大缺貨,美、日、德等多國都向台灣求援,使得台灣地位受到國際關注。全球的車用晶片供給不足使得汽車業者被迫減產,在各國政府紛紛請求台積電等台灣半導體大廠增產後,世界各國才意識到他們有多依賴這個民主國家。根據《彭博》報導,全球對台灣半導體的依賴程度,已達危險等級。

彭博:車用晶片短缺暴露台積電在供應鏈中的關鍵地位

《彭博》以「全球危險地依賴台灣半導體」(The World Is Dangerously Dependent on Taiwan for Semiconductors)一文,說明儘管台灣過去在全球經濟扮演的角色沒能引起關注,近期卻因為各大車廠的車用晶片缺貨,使得台灣嶄露頭角。美國、歐洲、日本的汽車製造商均紛紛轉向台灣,請求台積電增產援助。

車用晶片的用途廣泛,從停車感應到減少廢棄排放等技術都需要晶片支援,而隨著日本豐田汽車、美國福特汽車、德國福斯汽車因晶片短缺而停產,台灣半導體產業的重要性變得不容忽視。

彭博也提到,儘管台灣主要負責代工製程,美國如 Intel 等晶片設計大廠仍居主導地位,荷蘭的艾司摩爾(ASML)則是壟斷了晶片的製造設備,而日本仍是相關設備、化學藥劑與晶圓的主要供應國。不過 隨著市場越來越注重體積更小、耗能更少但更強力的晶片時,台積電則在這個領域獨佔鰲頭 ;除此之外,台灣更因為台積電的領先地位打造出了一個完整產業生態系——日月光成為全球領先的晶片組裝大廠之一、聯發科則是全球最大的智慧型手機晶片供應商。

除了半導體生態系,台積電也為台灣提供了很好的政治及經濟槓桿能力。 因為台灣半導體在整個產業鏈上的關鍵地位,使得包括美、日、德、法等各國與中國都意識到台灣晶片的地位與「晶片自主」的重要性。

然而因為台灣與中國的政治關係,全球晶片短缺的問題更可能變得普遍。中國歐盟商會主席 Joerg Wuttke 便表示,除了產能不足,半導體產業很可能因為出口管制、政府介入等原因,而使得供應鏈突然中斷,他也提醒各國、相關產業準備好。

日經:台積電議價能力提高,形成台灣半導體業良性循環

根據《日本經濟日報》報導, 因為半導體供給短缺,使得台積電等台灣半導體大廠的議價能力提高。 據傳最快從今年 2 月下旬至 3 月間進行階段性調漲,漲幅最高達 15%。若真的調漲,有鑒於目前車用晶片的需求大增與供給短缺,衝擊最大的將會是汽車大廠。

《日經》指出,台灣半導體廠商去年秋季就已漲價 10%~15%,以面對汽車增產追加的緊急訂單,若今年 2 月再次漲價,將會是罕見的連續漲價。報導說明,過去車廠與車用零件廠商通常是一年議價一次,且主導權在車廠身上,然而這次卻變成 車用晶片的零件廠商要求漲價,翻轉了價格談判的立場關係。

不只台積電,就連世界第四大晶圓代工廠聯華電子(UMC)也傳出考慮調漲;而若台灣其他半導體業者如日月光也漲價,影響範圍則會超越汽車產業,進而影響電腦、等家電產品價格。

不過對於台灣業者而言,隨著半導體供應變緊張,訂單就會從全球市場集中至台灣半導體業者身上,形成台灣半導體業的良性循環。

各國選擇:加重台灣投資/分散風險?

隨著各國意識到台灣在半導體產業鏈上的重要性,各國開始重新審視台灣的政經地位與自家的半導體產自主能力,使得各國政府面臨關鍵選擇。

台灣透過台積電掌握了關鍵供應鏈節點,成為良好的政經談判籌碼。因為台積電的優勢地位,使得台灣具有強大的「戰略價值」,阻止中國染指台灣。而儘管中國政府強力阻止全世界與台灣打交道,仍然無法降低各國對台灣半導體大廠的需求。

日本經濟產業省官員西川和美針對此現象表示,台積電越來越佔主導地位,而這是半導體產業的所有人都必須設法解決的問題。

不過就商業利益考量,各國政府勢必會增加自己的晶片自主性。正如台積電美國亞利桑那州廠將於今年動工,預計 2024 年量產;而日本也積極向台積電招手。除此之外,據知情法國官員表示,早在去年德國總理梅克爾與法國總統馬克宏便已討論到晶片短缺的潛在問題,並同意兩國須加速推動歐洲的自主研發晶片產業。

不過儘管半導體供應鏈的變動快速,艾司摩爾的 CEO Peter Wennink 向《彭博》提到,「若要重新分配半導體製造能力與產能,需要多年的時間」。

半導體市場使得台灣與台積電成為全球矚目焦點,而台積電等台灣半導體大廠與各國政府的談判策略與發展方向,將會決定台灣未來走向。

參考資料

彭博日本經濟日報中央社  #1、 中央社 #2、 自由財經蘋果日報

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: