【阿嬤也可以用台語叫 Siri?】蘋果誠徵「台語流利」的軟體工程師

(圖片來源:Omid Armin on Unsplash

許多人在疫情期間都待在家中,大幅降低了與他人溝通交流的機會,使得智慧語音助理的使用率大大增加。據 統計 ,2020 年美國使用語音助理的用戶為 4370 萬人,與 2018 年的 2150 萬用戶相比成長了 103%;而根據外媒 預測 ,語音辨識市場價值在 2025 年將高達 268 億美元,可見聲音 AI 科技的強大成長潛力。而蘋果也沒有漏掉這個市場機會,徵求台灣軟體工程師教導蘋果的語音助理 Siri 台語!

蘋果徵台語流利的軟體工程師!教 Siri 說台語

蘋果在日本橫濱的開發團隊於 15 日發布了新的職缺,徵求台語(Taiwanese)流利的 AI/ML 語言工程師。除了要有人工智慧、機器學習的軟體工程專業,還要 有「母語程度」的台語能力跟能夠在全英文環境下工作的英文程度。

(圖片來源:Apple)

根據網站介紹,這個日本橫濱團隊負責開發國際市場的 Siri 與相關雲端服務,主要工作就是讓 Siri 成為全球最強的語音助理,而教導 Siri 學習新的語言就成為首要目標,才能為蘋果用戶帶來最高的在地化使用體驗。

為了讓 Siri 可以觸及更多國際市場,蘋果勢必要拓展更多 Google、Amazon 還沒開發的語言,如各地方言,而台語就可能成為其中一項。

要應徵這個職缺,除了必須要有電腦科學或相關科系的碩士學歷,還必須精通至少一種程式語言、熟悉機器學習的分類、回歸與排名方式,以及懂得自然語言處理(NLP)的相關技術等,才能針對「特定語言」進行 NLP 訓練。

聲音科技日漸普及,語音助理要競爭就要更在地化?

隨著語音助理越來越多人使用,蘋果、亞馬遜及 Google 無不致力加速開發自家的語音助理服務。截至 2020 年 3 月,Apple 的 Siri 能支援 21 種語言,Google 的 Google Assistant 可以支援 44 種語言,而亞馬遜的 Alexa 可支援 8 種。

當最主流的語言市場都已達飽和,要持續擴大用戶數量,除了開發新的助理服務,語言就成為另一個潛力市場。也因此蘋果與 Google 均追求更多語言的方言系統,如 Siri 就有支援中文、荷蘭文、英文、法文、德文、義大利文與西班牙文的部分方言。

身為中文的方言之一,台語也有為數不少的使用者,也成為蘋果想競爭的市場。或許日後就能聽到 Siri 講出一口流利的台語啦!

不過值得注意的是, 去年 iOS 14 剛發表時,有眼尖 網友發現 蘋果官網的 Siri 翻譯中提到可支援「台語(Taiwanese)翻成英文、日文」,後來默默被改成中文(Mandarin Chinese (Taiwan))。 因此本次的「台語工程師」也有可能是蘋果誤植,Siri 到底能不能講台語,只能等蘋果更新才知道啦。

(圖片來源:PTTApple,經編輯合併)

參考資料

Voice UIAppleInsideGlobalme批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: