凌華是鴻海 MIH 平台夥伴!年底亮出「Level 4 自駕電動車」合作結晶

凌華董事長劉鈞(Source:TechOrange,藍立晴攝。)

凌華今(27)與友嘉、資策會舉辦 5G 專網 + AMR 分散式群機智能未來工廠記者會,會上凌華董事長劉鈞談及鴻海近日大力發展的電動車 MIH 平台,他透露,凌華是第一批加入 MIH 平台的合作夥伴,正研發基於 Drive-by-wire(線控驅動技術)的 Level 4 自駕電動車,預計將在年底發表底盤軟硬體整合成果,展示軟硬體整合的結晶。其中,凌華基於國際機器人開源架構 ROS2 所發表的「即時邊緣通訊系統」(DDS),將在 MIH 擔任重要角色。

凌華近年積極布局智慧製造軟硬體整合,針對機器人協作的方式提出了「群機智主」(Swarm Autonomy)概念,也就是讓工廠內各機台設備都具備自主運作、智慧溝通的能力,其中的關鍵就在 DDS 技術,透過此一技術,凌華成功讓讓機器與機器之間能即時傳輸數據並快速回應,讓工廠內 AMR(無人搬運車)可以車對車直接溝通,不用再透過上層車隊管理系統,提高運作效率。

劉鈞指出,自駕車技術其實可看作是 AMR 的延伸,核心技術與自駕車是一樣的,差別只在於載物或載人,「而 DDS 是未來自駕車技術核心,能做到讓車子與周遭設施相互連接,也就是做到 V2X,這也是為何凌華可以在 MIH 扮演重要角色的原因。」

凌華董事長劉鈞:看好自駕車未來商機

劉鈞指出,未來如 Uber 等這種 Mobility as a Service 的服務,將轉變為 Autonomy as a service,他看好自駕電動車趨勢,雖然目前相較手機生態系,Autonomy as a service 的生態圈還未架設完成,凌華仍認為 ART——以自駕車為主體的捷運——將是未來的商機所在。

凌華是全亞洲第一個擁有 DDS 技術的公司,並早在 3 年前就積極布局開源市場策略,凌華看好鴻海 MIH 平台的開放理念,並透露公司現在招募軟體 R&D 人才時,也會將該工程師在 Github 的星星數——也就是對於社群的貢獻——納入參考,「若無開放性思維,最終都會走下坡。」

延伸閱讀

5G 未來工廠如何提升營運效能?透過 5G 結合 DDS 技術讓各式機器人能互相「自主協作」!
新時代 AI AOI—全新智慧製造技術,連檢測產線上的大魔王「液晶面板」都能輕鬆搞定
AI 如何助攻 AOI ?智慧製造轉型必懂的關鍵技術!
專給台廠的製造業工安秘訣:如何透過邊緣運算,優化機器人應用的安全性?

 


點關鍵字看更多相關文章: