不只給你方便,更教你方法!洛克威爾自動化打造 OT 人員專屬的 IT 工具,輕鬆跨出智慧製造第一步

為協助製造業數位轉型,洛克威爾自動化推出 Rockii APM 快速建構智慧化系統。(圖片來源:TechOrange)

製造業都了解數位化轉型的重要性,不過「智慧製造」真有這麼容易達成?尤其對中小企業而言,企業都有足夠的生管 know-how,但沒有實際系統可以協助實現。儘管製造業的數位轉型概念近年來已經相當普及,透過全新思維與軟硬體技術,讓業者順利優化製程、找到全新的商業模式,然而該如何實際落地?

洛克威爾自動化(Rockwell Automation)智慧製造應用發展經理王展帆指出,製造業的種類多元,不只製程型態不一樣,大小廠的資源差距也非常大;而且數位化系統的設計與建置需要高度專業,企業內部很難有對應人才能自建有效的管理系統。「因此一套可以適合各種製造業型態,而且能主動為企業賦能的管理平台,將會是製造業數位轉型的關鍵。」

為 OT  人員量身訂做的 IT  工具!Rockii  助攻產業快速建構智慧化系統

洛克威爾自動化是全球知名工業自動化與資訊大廠,旗下各種工業控制相關的軟硬體產品早已應用於各製造領域。在智慧化浪潮興起後,公司長年深耕的 IT 技術,便迅速與 OT 系統整合,提供業界完整的解決方案,而 Rockii 就是其一。

王展帆說明,Rockii 的全名是 Rockwell Information Intelligence,「這是一套專為 OT 人員量身訂做的 IT 工具。我們將製造業所需的各種功能模組化,客戶可以依照本身需求選擇模組,架構起合適的平台。」

洛克威爾自動化智慧製造應用發展經理王展帆說明,Rockii 是一套為 OT 人員量身定做的 IT 工具,快速整合 IT 與 OT。(圖片來源:TechOrange)

在 Rockii 平台上,洛克威爾自動化除了提供專為石化、半導體…等產業所設計的專業模組外,也有一般工廠在營運中必然會用到的泛用型模組,「在深度與廣度兼具下,無論是規模龐大的企業或是資源有限的中小型業者,都可以快速建構智慧製造系統。」

了解指標脈絡,管理者真正讀懂數字背後意涵才能讓工廠發揮最大效益

在針對各類型製造業所設計的多種 Rockii 功能模組中,APM(Asset Performance Management,資產效能管理)特別不同。「因為它不只是一套軟體,更是一種方法論。」洛克威爾自動化資深顧問何輔仁說。

他進一步指出,製造業評估產線系統與相關設備的指標相當多,像是 OEE(Overall Equipment Effectiveness,整體設備效率)、稼動率、產能效率、良率…等,這些效率固然可以反映出一定程度的產線效能,「但姑且不論這些指標數據正確與否,當管理者無法理解這些數據背後意涵時,數字對他們的意義就僅止於設備最終的片面結果。」

何輔仁以製造現場的設備警報為例,當警報響起,多數人都會認為是設備運作出問題,但到底是哪裡有問題?又或者這次的警報其實與設備無關,而是操作方法出問題?「如果對系統與警報之間的關係,沒有整體脈絡式的瞭解,管理效益很難到位。」

洛克威爾自動化資深顧問何輔仁表示,APM 不只是一套管理工具,更是一種方法論。(圖片來源:TechOrange)

不只給你管理系統,還教你科學化管理!

為了協助製造業者解決上述困境,洛克威爾自動化的 APM 設定了兩大步驟,第一步先行整合工廠中的機台數據與人員的操作行為,讓工廠中有所有資訊透明化,並以數位化方式記錄與分析。第二步則是導入精實生產中的各種概念,在導入過程中,管理者以報表進行科學化管理,並建立 SOP(標準作業程序),優化作業流程與效益,達到精實生產目標。

「透過報表科學化,APM 可以 Role Base 方式進行管理,製造現場中各職位者可從自身的職能執掌角度,看到對應的設備指標與背後意義,並設定對應的行動方案。」何輔仁指出,像是生管人員可以從 OEE 的 A/P/Q 報表中快速掌握生產狀況,並以分析機制找出機台出錯的根因;維運人員可以依據事件報表,看到錯誤的發生次數、頻率,找出並改善製程效能瓶頸;管理階層則可從 Andon(安燈)系統快速掌握工廠狀況,讓管理更全面。

APM 除了可讓製造現場的所有人員在同一管理邏輯下維運與溝通,提升整體環境的運作效率外;另一個優勢是可充分了解數據背後的意義,並從中學到管理方法。之後更可將此方法沿用到工廠中的其他環節,滾動式修正製程的運作方式,讓系統效益維持在最佳化狀態;而製造業者也可高度掌握設備自主權,減少以往調整架構與指標時,都需請系統廠商到現場的次數。

兼具 OT  與 IT  之長,洛克威爾自動化讓數位轉型更順利

洛克威爾自動化 Rockii 系列整合 IT 與 OT 兩端專業,讓數位轉型更順利。(圖片來源:洛克威爾自動化 提供)

除了 APM 之外,Rockii 還有各種專為製造業打造的各種功能模組,透過這些模組,製造業者可以快速啟動數位轉型。王展帆認為,現在製造業數位轉型的困境在於 OT 與 IT 兩端的專業差異過大,「IT 人不懂 OT 端的製程,OT 人不知如何善用 IT 功能,我們則是兼具兩者之長。」

Rockii 成功將 OT 與 IT 兩端的專業串連起來,解決了製造業的困境,目前在台灣也已有各種不同類型的產業應用案例。「例如台灣某一將近 30 年的藥廠,就用 Rockii 快速連結廠內設備,優化製程效能。另一家五金加工廠在導入後,製造效益也大幅提升。」

「上面兩個案例的製程系統都是新舊機台並用,Rockii 可以無縫鏈結這些設備,讓效益在短時間內浮現。」王展帆進一步指出,Rockii 可以無視機台新舊與種類,即便是老舊機台,也能連線取得數據,進行各種分析,「它快速、簡單、有效的特色,可以協助製造業者輕鬆跨出智慧化的第一步,讓企業數位轉型順利展開。」

隨著 AI、物聯網、大數據等應用逐漸普及,工廠數據的搜集也變得越來越全面,然而這麼多的數據如何解讀?Rockwell 期待能透過 Rockii APM 將工廠數據導入科學管理系統,模組化成一組可套用至任一產業的管理方法,讓台灣製造業者更容易變成「智慧製造」,大幅優化生產流程。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: