【特斯拉 Model S 可以變天竺鼠車車嗎?】憑實力俘虜大人的心!從商業角度看 PUI PUI 爆紅原因

(本文經合作夥伴 Business Digest 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【生活中的品牌故事】從商業角度看天竺鼠車車爆紅原因
〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】最近竄紅的網路動畫《天竺鼠車車》萌翻了廣大鄉親,迅速捲起一股 PUI PUI 旋風,有些人可能有疑問,這個全劇沒有對白、每集僅為 2 分 40 秒、乍看之下很幼童的卡通,究竟為何能夠成功擄獲大人的心、成為大人早睡早起的動力?(責任編輯:徐宇儂)

最近日本定格動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》在網路上引起風潮,更有網民指「小孩子才看鬼滅,大人都看天竺鼠車車」到底天竺鼠車車有何成功之道?從中又能看出什麼商業智慧?

《PUI PUI 天竺鼠車車》是齣定格動畫,題材非常簡單,就是描繪一個天竺鼠變身成汽車的異世界。動畫每集短短 2 至 3 分鐘,沒有對白,但透過羊毛氈公仔的活動,演出一個又一個故事。《PUI PUI 天竺鼠車車》由 29 歲的見里朝希擔任導演兼編劇,動畫亦是他初次執導電視動畫。

1. IP 可塑性極大,令人期待 Tesla 車車

《PUI PUI 天竺鼠車車》講述以天竺鼠為原型的「天竺鼠車車」是主要的交通工具,在這個可愛世界中牠們均有自己的個性和意識,同時亦可以載人。

這種創新物種,給予了觀眾很大的想像空間。劇中警車、救護車也變成「天竺鼠車車」的形式出現。 觀眾會聯想各式各樣的車子都可以變成「天竺鼠車車」,例如「若 AE86 變成天竺鼠車車會是怎樣的?」「Tesla 的 Model S 可以變成天竺鼠車車嗎?」、「那林寶堅尼呢?」

一個受歡迎的動畫 IP,通常有著極強的可塑性,其中最經典的當然就是 Pokemon。Pokemon 創造了一個有著精靈這種生物的異世界,能夠給予觀眾很大的自行創作空間,激發更多聯想。 這種觀眾的「再創作」正是一個 IP 能夠在一瞬間流行的原因。 而今次「天竺鼠車車」,亦是因應大量的二次創作而流行

2. 大人的童話,用狂想方式解答現實難題

《PUI PUI 天竺鼠車車》頭三集分別講述了 人類社會中遇到的難題,分別是塞車、被迫做壞人、和疏忽照顧寵物 。這些事情其實並非是孩子世界中常遇到的問題,反而是 大人世界中常遇到的問題,盡顯作為成年人的無奈

對於這些問題,動畫給出了一種狂想方式的解答。因此不少人說動畫有種「治癒感」。亦因此,動畫的觀眾群能夠超出一般小孩子,而能成為不同年齡層都喜歡的動畫。

3. 定格動畫,勾起童年回憶

《PUI PUI 天竺鼠車車》以 定格動畫的形式播映,相比起誇張流麗的動畫,這種方式更加平易近人 ,就像一般人在孩提時代喜歡使用玩具來創作故事的方式。此前亦有不少經典動畫以玩偶為題材而大獲成功,例如《玩具總動員》。

而且,使用絨毛玩具的好處是一旦要銷售周邊商品,這種絨毛玩具的的成本不高,也相當容易擺放,能夠 有效帶動周邊商品的銷售

4. 造型人畜無害,憑實力讓你愛上

「天竺鼠車車」比起一般動畫角色的好處是,它的造型非常人畜無害,能夠受男女老幼的歡迎。符合男生可能更喜歡機器人、女性可能更喜歡小動物的特性 (當然男生也可以喜歡小動物啦)。但天竺鼠車車巧妙地 結合了「可愛小動物」和「汽車」這兩種形象 ,而且以小孩子也喜歡的方式表達,結果能夠 吸引全年齡向的觀眾

此前,亦有不少受歡迎公仔的造型有類似特色,例如拉拉熊 (Rilakkuma),也有相同「人畜無害」的特質,受全年齡層的歡迎。

製圖/文字:Business Digest

(本文經合作夥伴 Business Digest 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【生活中的品牌故事】從商業角度看天竺鼠車車爆紅原因
〉。)

看更多卡通人森

• 為啥米老鼠、海綿寶寶只有四根手指?原理其實跟「機器人」一模一樣
• 【這是我弟弟喬治】卡通「佩佩豬」為何遭抖音封殺?
• 史上最有創意的判決!法官懲罰非法盜獵者,一個月看一次卡通「小鹿斑比」


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: