【工程師專屬免費資料庫】Openbase 替你找出命定的開源軟體,寫程式從此不再苦惱

Openbase 創始人 Lior Grossman 回想當初自己創立公司的路上遇到了各式各樣問題,為了解決這些困難,他必須尋找合適的開源工具來協助自己。結果誤打誤撞,在找尋解決問題的解方時,Openbase 誕生了。

近日,該公司宣布了由 Zeev Ventures 領投的 365 萬美元(約合新台幣 1 億元)種子輪融資,矽谷知名加速器 Y Combinator 等 20 位投資者參與了該輪融資,Openbase 則是 2020 年 YC 所支持的新創之一。

Grossman 表示,「成為 YC 的一員無疑給了我們更高的知名度,並使我們進入過去未曾踏入的嶄新階段。」

幫助工程師挑選命定的開源軟體

現在工程師在開發、寫程式時,經常使用開源軟體等資源協助工作,而 Openbase 厲害之處就是可以幫助他們找出最適合自己的應用程式 創辦人 Grossman 對此說明:「Openbase 基本上可以幫助工程師們從數百萬個開源元件中進行挑選。」

該數據庫目前有 150 萬個 JavaScript 軟體,並支持其他程式語言,包含 Python 和 Google Go Beta 。它的運作方式是由用戶根據自己的需求(如:E-mail、log、nlp 等)搜尋,並在平台上比較各應用程式,根據其他用戶的評論和其他詳細資料來判斷該用何種。

Grossman 發現,這個想法他在 2019 年推出後就引起廣大工程師們的迴響。事實上,因為這個數據資料庫是免費的,所以儘管沒有大手筆宣傳,Openbase 仍在第一年從零累積到 50 萬用戶。

未來將開放企業在平台投放廣告,會影響使用者嗎?

以長遠目標來看,Grossman 希望未來能透過開放其他公司於平台投放自家應用程式廣告的形式建立穩定獲利的商業模式。他說,用戶不須擔心廣告是否會影響搜尋結果,因為他們會清楚標記這些廣告,而且仍然會保留所有用戶的評論和其他相關資訊。

Grossman 從獨自創辦公司至今增加五名員工,預計今(2021)年僱用更多員工來維持新創成長速度。同時,身為一名移民創業家,他非常重視公司的多樣性,目標將公司朝更多元的方向發展。

目前,該公司已完全落實遠距工作,但他仍希望在疫情過後,可以開設一間辦公室。

Grossman 期望公司能用一種高度靈活的工作方式工作,像是在辦公室、家中輪流交替。「我認為,對於我們公司的文化,這種彈性、靈活的工作型態會帶來意想不到的效果。」

參考資料

TechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: