蘋果官方公告:iPhone 12、MagSafe 會影響心律調節器,如何安全使用?

iPhone12 與 MagSafe 配件恐影響心律調節器(圖片來源:Apple 官網)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone12 與 MagSafe 配件恐導致心律調節器失效 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】過去就有「手機電磁波會影響心律調節器」的傳言,也有醫師出面 澄清 :除了強力磁場環境,病患在使用手機、電視機、烤麵包機、吸塵器等電器是不會干擾節律器的。而隨著 iPhone 12 與無線充電配件 Magsafe 上市,也讓用戶擔心是否會隨著無線充電的效力增強而影響用戶醫材,對此,蘋果為求謹慎而發布公告提醒用戶,儘管手機中的磁鐵磁力應不致太大影響,仍需多加留意。(責任編輯:呂威逸)

美國蘋果公司(AAPL-US)日前在官網公布訊息,提到該公司的「iPhone 12」系列及「MagSafe」配件有可能影響醫療器材的運作,其中包含心律調節器等。

影響心律調節器?蘋果:未確認對醫材有太大影響,但用戶應確保 15 公分以上使用距離

蘋果公司表示,雖然並未確認會對醫療器材造成太大影響,但也提到使用者若在體內有植入心律調節器等醫療器材,在使用 iPhone 12 及 MagSafe 配件的時候應保持 15 公分以上距離,使用無線充電時也應保持 30 公分以上距離。

此外,蘋果呼籲用戶若有實際使用這些產品,也應聽從醫師指示或是詢問醫療器材廠商。如果 iPhone 或 MagSafe 配件有造成醫療器材的功能異常,就該立即停止使用。

醫學期刊一月公布研究成果,蘋果更新提醒用戶多加留意

醫學期刊《Heart Rhythm Journal》在元月初就已公布一項研究成果,提到 iPhone 12 所採用的全新 MagSafe 功能,在某些情況下有可能造成心律調節器的功能失效。

這回蘋果公布相關訊息,也是針對 iPhone 12 的用戶們來作出提醒,若在體內有植入心律調節器或心臟除顫器時應當多加留意。

編按:根據《蘋果》報導,Apple 會更新公告應是為求謹慎而盡量行告知責任。去年發表 iPhone 12 時蘋果就已提醒其內含的磁鐵可能會干擾醫療裝置,不過其磁性干擾不會高於舊款 iPhone 機型;而新的公告中也提到,醫材製造商通常會針對如何安全使用無線、磁性產品進行說明,請用戶多加留意等內容。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone12 與 MagSafe 配件恐導致心律調節器失效 〉。)

你可能有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: