圖片來源:Pexels

疫情大流行期間,除了公共空間戴口罩,更重要的就是勤洗手了,但該怎麼洗才正確?除了可以唸小時候的洗手口訣、唱洗手歌,你還有更科技的做法。

開啟 Apple Watch  洗手偵測

Apple Watch 更新至 watchOS 7 之後,就可以開啟偵測你有沒有洗滿 20 秒的功能了。

如何開啟手錶上的洗手偵測

  1. 打開 Apple Watch 上的「設定」App
  2. 點一下「洗手」,然後開啟「洗手計時器」。
  3. 當 Apple Watch 偵測到開始洗手(水聲及手部來回搓洗的行為感測),便會啟動 20 秒的計時器。若您在 20 秒內便停止洗手,Apple Watch 會鼓勵您繼續洗。

如何在手機上收到回家後的洗手通知

  1. 打開 iPhone 上的 Apple Watch App。
  2. 進入「我的手錶」,找到「洗手」,然後開啟「洗手提示」。

這些將洗手給「任務化」及「遊戲化」的洗手體驗,助人們在新冠肺炎大流行期間,也能做好個人衛生管理,降低風險。除了回家後的洗手步驟,飯前以及如廁後也都是洗手的關鍵時機。

網友表示:只有吃壽司時觸發、功能超雞肋

此功能在發表時雖然大獲好評,但實際使用體驗卻可能不如預期,許多網友都上網求助「Apple Watch 洗手偵測不到」、「Apple Watch 洗手不會倒數」等問題,而留言更紛紛表示:「耗電又難用」、「封箱撕膠帶也會出現洗手倒數」、「沒有一次聽得出來」、「我在藏壽司有觸發一次,更新到現在就那麼一次」。顯然 Apple 在這項動作機器學習的模型訓練上,成熟度可能還尚未完善。

Apple Watch 功能目前也不斷新增,除了去年因應大流行,推出了「洗手功能」,本月還新增了 Time to Walk,用沉浸式的音樂體驗鼓勵用戶多走路。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:Apple Watch 使用手冊PTT )

你可能會有興趣

研究指出:Apple Watch 能夠在症狀發作前就檢驗出 COVID-19

手腕解鎖登場?蘋果新專利「Wrist ID」,戴上 Apple Watch 即可解鎖

【快升級 Apple Watch】國外救人一命的「心電圖 App」, 獲衛福部批准 12/15 在台推出