有維生素 K,但為何沒有維生素 FGHIJ?

日常生活中,我們很常聽到「維生素」這個名稱,再往下細分,可分為維生素 A、維生素 B、維生素 C、維生素 D、維生素 E 等等。但奇怪的是,再下一個就是維生素 K,為什麼沒有維生素 F、G、H、I、J?

維生素 F、G 其實是維生素 B 的一種

19 世紀,科學家研究腳氣病時,發現一種生命必需的胺類物質。1912 年,波蘭化學家 Kazimierz Funk 成功分離出這種物質,並稱它為「維生素」。當時科學界決定,根據字母 A 到 Z 的順序將維生素排列,若發現新的維生素,也是照著字母順序命名。因此,出現了維生素 A、B、C、D、E 等名稱。

然而在 1920 年代,科學家發現維生素 B 並不是一種物質,而是一群物質。科學家從維生素 B 中分離出其中兩種物質,並將它們命名為維生素 F 與維生素 G,但也有人稱它們為維生素 B1 與維生素 B2。1927 年,英國醫學研究委員會(Medical Research Council,MRC)認定維生素 B1 與維生素 B2 的名稱。

不久之後,維生素 F 又被科學家使用,作為必需脂肪酸的名稱。但科學界隨後發現,必需脂肪酸屬於脂質,不屬於維生素,因此將必需脂肪酸排除於維生素之外。維生素 F 的名稱被廢除。

維生素 K 以外,維生素 G、H、I、J 都遭逢類似的命運,導致名稱被廢除。

維生素 B 的分支名稱也多次增減

維生素 B 也有相似的狀況。自從發現維生素 B1 與維生素 B2 後,科學家又分離出其他的維生素 B,並命名為維生素 B3、B4、B5……。此外,維生素 B12 又有維生素 B12a、B12b、B12c 等種類。

隨後科學界發現,在各式的維生素 B 當中,很多是其他維生素的混合物,例如維生素 B10 和 B11,它們其實是葉酸(維生素 B9)與維生素 B12 組成的混合物,因此名稱被刪除。另外,有些維生素已有其他名稱,例如維生素 B5 又被稱為泛酸,維生素 B9 又稱為葉酸,因此遭到除名。

最後,維生素 B 剩下維生素 B1、B2、B6、B12。維生素 B3 被稱為菸酸,維生素 B5 被稱為泛酸,維生素 B7 被稱為生物素,而維生素 B9 則是葉酸。這些合在一起,就是我們熟悉的 B 群。

最終,只剩下維生素 A、B、C、D、E、K

早期,維生素指的是生命必須的胺類,定義並不明確,命名也很混亂。1978 年,國際營養科學聯合會(International Union of Nutritional Sciences,IUNS)確立了維生素命名的原則,而過去 1 百年來的「維生素命名之亂」也塵埃落定。最後,維生素留下了維生素 A、B、C、D、E、K 等名稱。

現在,維生素指的是碳水化合物、蛋白質、脂質之外,對生理機能至關重要的微量有機物質,若缺少特定維生素,就會引發特定疾病。雖然對現代人來說,要攝取足夠的維生素並不難,但在古代,許多人因為攝取不足而喪命(例如缺乏維生素 C 引發的壞血病),我們現在能健康活著,要歸功於百年來的科學發現啊!

參考資料

Oxford Academic》、《Harvard Health Publishing》、《Washington City Paper》、《GIZMODO》、《果壳

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

全球首顆絕熱超導微晶片誕生!所需能耗僅 7 奈米晶片的 1.25% 倍
《世紀帝國》電腦玩家「作弊」情況比較少?開發者親自解釋遊戲中的 AI
【愛乾淨錯了?】耶魯大學公衛講師 5 年來沒碰過沐浴產品,用科學觀點、親自實驗證明好處給大眾


點關鍵字看更多相關文章: