特斯拉繼太陽能屋頂後推出「家用變流器」,讓電動車能「自給自足」的生態圈將到來?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈太陽能市場將大搬風?特斯拉推出新款變流器 〉 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】特斯拉近年在電動車能源開發的形象已頗負盛名,但其實他們早在 2015 年便將目光投向家用儲能市場,繼先前曾報導永不斷電的 「家用蓄電系統」,近日特斯拉更推出「太陽能變流器」。

根據 pv magazine 整理,許多變流器廠商是以其系統在電動車能源中的重要性打入電動車市場,但特斯拉卻是反向操作,特斯拉在家用儲能市場的佈局策略會是什麼?(責任編輯:何泰霖)

特斯拉近日宣布推出新款太陽能變流器,是太陽能轉換電能的關鍵環節,儘管特斯拉在太陽能市場競爭力已不如以往,但過去一年來大漲的變流器製造商類股仍暴跌。

此消息傳出後,相關變流器供應商 Enphase 周二跌幅一度逾 7% 、Solardege 下挫逾 14%。Enphase 去年股價飆漲 571%,SolarEdge 也漲了 236%。

重返「太陽能系統」市場,特斯拉有望顛覆市佔?

變流器是太陽能轉電能的關鍵設備,特斯拉過去曾使用過 SolarEdge 和其他提供商的變流器,而這很可能是消息傳出後股價暴跌的原因。

特斯拉在 2016 年收購 SolarCity 後開啟屋頂太陽能系統的製造和安裝業務, SolarCity 曾是美國最大太陽能板安裝業者。

摩根大通(JP Morgan,小摩)表示,特斯拉太陽能業務巔峰時市占率一度高達 35%,之後便遭 Sunrun 與 SunPower 等競爭對手搶食。儘管如此,以特斯拉的品牌知名度而論,仍可能顛覆整個市場。

打不倒太陽能大廠,特斯拉從生態系佈局著手?

針對新變流器,小摩分析師 Mark Strouse 認為,特斯拉無法拿回已失去的市占率,目前該公司太陽能業務銷售額僅佔 Solaredge 營收的不到 2%,新變流器造成的影響不至於太大。

若未來特斯拉將與 SolarEdge 和 Enphase 競爭第三方安裝業務,這些企業可能存在風險。目前特斯拉新款變流器似乎效率不如競爭對手,且缺乏模組等級電力電子技術(MLPE)。Strouse 表示,短期內特斯拉的策略,不會對競爭對手的市占率造成實質損失。

編按:根據 Tesla 官網,這款新變流器將與 Tesla Powerwall 和 Tesla App 結合應用,日後便能像特斯拉透過 wifi 為電動汽車提供軟體更新一樣,藉由 App 為變流器更新軟體。

同時 Tesla 先前 也表示,未來將結合太陽能屋頂、Powerwall 家用電池和 Tesla 汽車建立一個新型的消費科技生態系統,這次新款變流器或許也將成為生態系中讓太陽能真正應用的關鍵。

瑞信分析師 Maheep Mandloi 表示,整體而言特斯拉終於汰換掉老式的變流器,但並非以微型變流器和優化器等作為替代品。微型變流器和優化器在陰暗條件下運作效率佳,並提供精密的監控和功率優化。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈太陽能市場將大搬風?特斯拉推出新款變流器 〉 。首圖來源:Tesla

你可能有興趣

【永不斷電】特斯拉推「家用蓄電系統」,讓你停電時被鄰居羨慕!
特斯拉推出「便宜又大碗」的太陽能屋頂,比傳統屋頂堅固還便宜兩成!
特斯拉的太陽能瓦片為啥重要?史上首遭有人把「產品設計」美感當回事


點關鍵字看更多相關文章: