台灣自製衛星「飛鼠、玉山」搭 SpaceX 上太空!歷時 3 年多研發首次大規模立方衛星發射

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星,24 日晚間 11 時搭乘 SpaceX 的獵鷹九號火箭,於美國卡納維爾角基地升空。(圖取自 SpaceX YouTube 頻道網頁 youtube.com)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈飛鼠、玉山衛星發射升空 25 日上午首次通聯 [影]〉 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】飛鼠衛星是由中央大學學生團隊自主研發一顆 3U 立方衛星,在去年 10 月初亮相時便引起眾人關注,也讓台灣的太空科技實力受到國際關注。原訂飛鼠衛星與玉山衛星原訂本月 21 日搭乘 SpaceX 升空,不過因為安全檢查與天候不佳的原因而 3 度延遲,如今兩衛星終於順利升空,讓眾人努力的成果與全台人民共享,也鼓勵相關研究單位持續精進台灣太空實力。(責任編輯:呂威逸)

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星,今(24 日)晚 11 時搭乘 SpaceX 的獵鷹九號火箭,於美國卡納維爾角基地升空;歷經 3 次延期,今晚終於順利發射,預計 25 日上午 10 時左右,台灣地面站將與衛星進行首次通聯,確認與地面連線是否順暢。

台灣飛鼠、玉山搭 SpaceX 上太空!歷經 3 年多研發,首次大規模立方衛星發射

科技部轄下國研院國家太空中心日前遴選 3 組國內團隊,研發製作 3 顆立方衛星,分別命名飛鼠、玉山與堅果;其中,飛鼠衛星、玉山衛星歷時 3 年多研發,在台灣時間今晚 23 時整搭乘美國太空探索公司(SpaceX)獵鷹九號火箭(Falcon-9)於美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地升空。

影片來源:財團法人國家實驗研究院國家太空中心

太空中心表示,同班次還有來自他國家的小型衛星,與飛鼠衛星、玉山衛星一同發射升空,為台灣首次大規模的立方衛星發射活動。

火箭原訂 21 日發射三度延期,終於順利升空

飛鼠衛星由中央大學太空科學研究所製作而成,尺寸僅「10x10x34 公分」,重量 4.4 公斤,可量測太空電離層的電漿特性,研究它如何干擾衛星和地面無線電通訊,希望提升 GPS 定位。

玉山衛星則由騰暉電信科技公司、雷斯康公司、海洋大學運輸科學系等製作而成,尺寸為「10x10x17 公分」,重量 1.6 公斤,可進行船隻和車輛的動態監控、商務營運、交通管制、急難救助、國土安全等用途。

本次搭乘的火箭發射時間原定為 21 日,因安全檢查、天候不佳等因素而 3 度延期,今天終於順利升空,預計 25 日 10 時左右與衛星進行首次通聯,確認與地面連線是否順暢。

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星,24 日晚間 11 時搭乘 SpaceX 的獵鷹九號火箭,於美國卡納維爾角基地升空。圖為玉山衛星。(國研院國家太空中心提供)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈飛鼠、玉山衛星發射升空 25 日上午首次通聯 [影]〉 。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: