【各大廠積極搶人才】5G、電動車帶動電子零組件、半導體訂單滿載,日月光月薪上看 100K

電子零組件製造業徵才創 10 年同期新高 日月光月薪上看 100K。(圖:AFP)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子零組件製造業徵才創 10 年同期新高 日月光月薪上看 100K〉 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】隨著台灣 5G、電動車產業發展與國際市場趨勢,台灣的電子零組件與半導體產業訂單滿載,也催生出更多人力需求。從半導體、電動車、5G 到遠距需求,看看現在最熱門職缺。(責任編輯:呂威逸)

去年遠距工作、教學商機崛起,全球加速建置 5G、物聯網設備,台灣電子零組件製造業出口暢旺,帶動人力需求,據勞動部統計,12 月徵才數達 8833 人,年增 2 成,創 10 年同月新高。多家重量級大廠積極爭搶人才,日月光製程工程師月薪上看 100K,矽品最高也達 61K。

遠距商機催生工作機會,「電子零組件」前景看好

據勞動力發展署就業服務資訊整合系統統計,去年 12 月各公立就業服務機構新登記求職人數總計 56492 人,較上月增加 2%,新登記求才人數為 86614 人,月減 11.12%,平均每位求職者有 1.53 個工作機會(即求供倍數為 1.53 倍)。

受疫情持續影響,民眾逐漸改變消費習慣,催生遠距工作商機,致使 5G、物聯網需求強勁,加上美中貿易衝突,台灣受惠轉單效應訂單滿載,此外,各國大廠紛紛投入電動車研發,帶動電子零組件需求大增,前景看好。

據發展署統計,「電子零組件製造業」12 月徵才 8833 人,創 10 年同月新高,較前一年同期成長 20.83%。

電動車、5G 發展帶動半導體業訂單,日月光上看月薪 100K

隨著電動車、5G 題材持續發燒,多數半導體業者接單旺到不行,科學園區需才孔急,發展署指出,包括國巨(2327-TW)、群創(3481-TW)、聯電(2303-TW)、日月光及矽品等公司,分別透過台灣就業通釋出不少職缺,工作內容以製程技術員及設備維護(助理)工程師為主。

其中,矽品設備維護工程師薪資上看 61 K,且每年提撥 10% 可分配盈餘予員工同享;日月光半導體製造的製程工程師,薪資最高則可達 100K。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子零組件製造業徵才創 10 年同期新高 日月光月薪上看 100K〉 。)

你可能有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: