【到底能不能戴隱眼午睡】用眼角膜的「氧氣供應」原理告訴你答案!

拜每年都有人因隱形眼鏡配戴不當而眼睛受損的新聞所賜,「軟式隱形眼鏡不可戴著睡過夜」這個衛生觀念應已經稱得上是基本常識。不過 能不能戴著隱形眼鏡小睡? 這個問題就眾說紛紜了。醫學觀點多會建議盡量避免,但隨著科技與材質技術進步,有些隱形眼鏡商品開始標榜高透氧,因此可以戴著隱形眼鏡安心小睡。但在那之前,我們還是先來了解一下睡覺時隱形眼鏡在眼皮子底下是什麼樣的狀態。

專家為何不建議戴著隱形眼鏡小睡

除了特殊材質的隱形眼鏡(通常為高透氧的透明矽水膠材質)專家仍然不建議在配戴隱形眼鏡的狀況下午睡。 因為人的眼角膜並無血管可供氧,必須仰賴其表面上的一層淚水,直接溶解空氣中的氧氣,來提供眼角膜氧氣。人類在睡覺時時,淚水分泌會大量減少,加上眼睛緊閉,空氣中的氧氣就難以透過隱形眼鏡達到眼角膜造成缺氧,導致眼睛充血、角膜水腫、慢性乾眼症等問題。 若隱形眼鏡的材質夠好,透氧率高,眼角膜可能比較不會缺氧充血,也比較能接受戴著小睡。

雖然透氧率高、材質較佳的隱形眼鏡較能接受短時間的午睡(約 1 小時上下),但若你的隱形眼鏡清洗不夠乾淨或買到來源不明的劣質品,依然可能會進一步引發角膜發炎感染、角膜潰瘍等問題。嚴重者會有細菌或寄生蟲感染,導致角膜穿孔、視力受損或是失明等永久性傷害。

因此就算是標榜著高透氧材質,若清潔習慣沒有做好,戴著隱形眼鏡睡覺仍然會有眼角膜感染風險的!

每天徹底清洗是關鍵,然後千萬不能戴著睡過夜

你可以把隱形眼鏡想像成一塊濕濕的廚房海綿,除了容易吸附空氣中的細菌髒污,也需要經常清洗或是更換。若長時間戴著隱形眼鏡,甚至戴著隱形眼鏡睡覺過夜,髒污就可能會在眼皮內感染,隱形眼鏡也有可能因為乾澀而卡在眼底無法取出。

隱形眼鏡屬於醫療器材 ,配戴需依照眼科醫師指示。長期隱形眼鏡戴超過建議配戴時間,將會造成慢性紅眼症、乾眼症、慢性角膜缺氧等問題。 因為隱形眼鏡超過一定時間後,隱形眼鏡表面可能會以肉眼無法發現的程度,開始變形、粗糙或破裂,進而磨損你的眼角膜。

而關於到底能不能佩戴隱形眼鏡睡覺,除了鏡片本身的材質,配戴者個人的眼睛健康條件也必須考量進去,因此在購買隱形眼鏡之前請先與眼科醫師洽詢,確認眼睛健康條件後,再開使配戴。

此外,許多人為了外觀需求會配戴 彩色隱形眼鏡 ,但市面上多數彩色隱形眼鏡透氧率都不高,天天長時間配戴,角膜受損的機率也將隨之會大增。

為了你的眼球健康,整理隱形眼鏡的幾大要點

1. 拿取、觸碰隱形眼鏡前都要清潔消毒手部
2. 絕不能戴著隱形眼鏡睡過夜
3. 僅指定隱形眼鏡款式,與足夠健康的眼睛可接受戴著隱形眼鏡小睡片刻
4. 取下隱形眼鏡後都要做徹底清潔
5. 購買與配戴前先與眼科醫師諮詢
6. 避免過長的配戴時間

本文章係針對軟式/拋棄式隱形眼鏡所做之資料蒐集。角膜塑形片、硬式隱形眼鏡等其它種類不在此列。
本文僅供參考,相關資訊請以眼科醫師之醫囑為主

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:Business Insider衛福部lenstore.co.uk

你可能會有興趣

【看手機看到眼睛痛】交大團隊研發「可測量眼壓的隱形眼鏡」,可預防青光眼!

美國新創發明「AR 隱形眼鏡」!用一個小螢幕,把你的「視界」變成百科全書

【連 Google 都做不到的台灣發明】交大團隊耗時 9 年,成功開發診斷眼疾的「智慧隱形眼鏡」

 


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: