【上班族必學】學比爾蓋茲每天花 10 分鐘冥想,開發大腦無限潛能!

【我們為什麼挑選這本書】農曆新年即將到來,面對新年,除了已經做好計畫提升職場上的專業技能外,在這個快速變動的世界裡,適應力、溝通力、專注力、情緒處理能力、壓力排解能力等都是很重要的軟實力。

本文摘錄自《Headspace 冥想正念手冊》,本書作者安迪.帕帝康曾為佛教僧侶,現在是冥想正念推廣公司 Headspace 的共同創辦人,他在世界各地推廣冥想正念已超過 15 年的時間,終身使命就是傳達冥想的力量,教導現代人每天抽出 10 分鐘的時間冥想,將正念的技巧應用在日常生活中。你也想試試看「冥想」嗎?(責任編輯:賴佩萱)

靜坐冥想絕對不是一種單獨練習,而是更廣泛心智訓練的一部分;確切地說,靜坐冥想只是三個重要步驟的其中一步。

這項心智訓練的第一步,是了解如何掌握相關技巧,這意味的是發現心智的動態,了解當你練習技巧時,你的心智可能會如何運作。爾後,你才會被引導進入實際的冥想技巧,至於第三步就是在熟悉相關技巧之後,把這樣的心智品質融入每天的生活裡。

「我喜歡 10 分鐘練習的成效,非常感謝帕帝康帶我踏上這段旅程。」――比爾‧蓋茲(Bill Gates)。他對冥想的定義:「對我來說,冥想其實就是簡單的腦部運動,大概就跟運動時使用肌肉的方式類似。冥想跟信仰或迷信無關,我所做的,其實就是每天撥出幾分鐘的時間,練習如何專注,遠離腦中各種思緒。」

冥想就像照顧一台古董車

前人急於把靜坐冥想引進西方,其中兩個步驟大致遭到忽略,但是少了拼圖中的這兩塊,冥想的精髓就喪失了,變成和原始脈絡分離,效果也因此比較差,對日常生活的影響程度大幅降低。

這麼多年來,人們如此難以學習、獲得冥想的真正效益,或許這是主因之一。想要冥想修練真正奏效,獲得這些技巧的最佳益處,這三個步驟缺一不可―― 掌握入門技巧、練習相關技巧,把這些技巧融入日常生活中

這幅拼圖的每一面都同等重要,想像讓你照料一輛漂亮的古董車,但你之前從未開過車,也從未上過相關課程,而這輛古董車太罕見、太稀有,你甚至不大確定那些踏板、操縱桿和按鈕是做什麼用的。

靜坐冥想三步驟

靜坐冥想的入門,就像學開車一樣, 你不需要了解引擎蓋下方的所有機件,但必須知道如何操作不同踏板、操縱桿及按鈕,也需要漸漸習慣車子的動力、你在路上的方位,以及你周圍所有車子的不可預測性 ,這就是「入門」。

但這可不是一輛普通的車子,它是古董車,所以你必須經常發動引擎,確保車子運轉正常,這樣你下次開車上路時,就能有最好的性能表現。如果你對古董車不熟悉,可能會覺得這聽起來有點奇怪,但老引擎就是需要不時發動一下,此時就是你靜坐冥想的時刻了。 每天靜坐一下,不必把車子開出去,發動引擎讓它自然空轉,你聽著它發出的聲音,對它的聲音和感覺變得愈來愈熟悉,這就是「練習」

但是,如果你從來不開車上路,養車有什麼用呢?冥想也是一樣。 學習冥想的主要目的,並不是要讓你花時間閉目靜坐,而是要把那種嫻熟於覺察的技巧融入其他的生活領域,這就是「融入」

練習冥想的兩種方法

有兩種不同的方法運用冥想,我喜歡把第一種稱為「阿斯匹靈法」:我們外出,過著忙碌的生活,壓力變大了,需要做點什麼來讓自己感覺好一點,於是我們就做點冥想。等到感覺好一點了,精神恢復了,我們再外出,再度過著忙碌的生活,壓力再度變大了,於是我們再度需要做點什麼,來讓自己感覺好一點。

這種方法沒什麼不對,你可能會因此體驗到一點頂空,但是和第二種方法相比,就可以看出局限了。第二種方法就是致力於將相同的心智品質,融入你其餘的生活領域。

大多數的人每天只能抽出一小部分的時間靜坐冥想,好消息是, 把正念應用於每天其餘的時間,並不需要你抽出更多時間,也不需要改變你的行程 ;事實上,你可以完全依照既定的行程走。差別不在於你從事哪些活動,而在於你做那些事時,引導和運作心智的方式。

(本文書摘內容出自《Headspace 冥想正念手冊》,由 星出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: