郭台銘談台灣電動車發展:模具扮演關鍵要角,電池產業還要再加強

鴻海創辦人郭台銘 21 日受邀出席台灣模具公會 30 週年活動,談到電動車他指出,模具業扮演要角,但電動車關鍵在電池,台灣在電池產業應再加強。中央社記者鍾榮峰攝

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈郭台銘:模具扮電動車要角 電池產業要加強 〉;圖片來源:中央社。)

【為什麼我們挑選這篇文章】鴻海在去年 10 月的科技日中宣布進軍電動車領域,除預計於 2024 年推出商業化固態電池,也推出 MIH 電動車平台聯盟,提供軟硬體業者模組開發架構。

鴻海董事長劉揚偉指出,2025 年到 2030 年將是台灣電動車黃金起飛關鍵期;而郭台銘也表示台灣應把握機會,善用半導體、操作介面產業的既有優勢,並重視同是要角的模具業與電池產業,在其中鴻海將會如何佈局呢?(責任編輯:呂威逸)

鴻海創辦人郭台銘表示,電動車領域模具業扮演重要角色,但電動車發展關鍵在於電池,台灣在電池產業應該再加強,將來電動車兩大關鍵在於電池革命和能源管理。

台灣模具工業同業公會今天下午舉行 30 週年慶活動,郭台銘受邀出席,會後接受媒體採訪。

電動車帶動半導體、零組件、模具業成長,鴻海推 MIH 聯盟邀模具公會廠商加入

郭台銘在回應中央社記者提問電動車產業與模具工業進展的看法,他指出,電動車大廠特斯拉(Tesla)第一台車就在台灣做,汽車和電動車產業是實體經濟,「模具少不了」,未來半導體、電池模具、零組件加工將會在電動車領域大展身手,模具業也會扮演重要角色。

他指出鴻海已經推出 MIH 電動車平台聯盟,希望模具公會成員廠商都可以加入,在電動車帶動下,「模具會做不完」。

看好台灣電池產業基礎,郭台銘:應有關鍵廠商

對於台灣發展電動車,他點出電動車產業現在關鍵在於電池,台灣在電池產業應該再加強,台灣有很好的電池產業基礎可發展,將來電動車兩大關鍵在於電池革命和能源管理。

郭台銘指出,台灣半導體和操作介面產業是強項,台灣在電池方面應該要有關鍵廠商,材料工業在電池產業很重要,未來台灣半導體、機械、模具和 5G 網路,在電動車領域可扮演關鍵角色。

台灣模具業創新靈活和彈性更勝韓國,電動車將對汽車產業帶來重大革新

媒體問及韓國汽車產業也積極競爭電動車平台,郭台銘表示,台灣模具業水準與韓國比較不會差,台灣中小企業像螞蟻雄兵,韓國模具業主要是大企業掌握,韓國創新發展靈活和彈性度不若台灣。

整體來看,郭台銘認為電動車對汽車產業的設計、製造、組裝和產業生態鏈,將會有很大的改變。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈郭台銘:模具扮電動車要角 電池產業要加強 〉;圖片來源:中央社。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: