【Debug 不再心累?】把 Python 程式設計「可視化」,竟出自瑞士理工學院大一新生之手

圖片來源:Pexels

【我們為什麼挑選這篇文章】C 語言、Java,甚至近年大受歡迎的 Python 都是透過「純文字」的方式進行程式設計,儘管能藉由通用的格式規範讓不同程式設計者快速協作。但如果將近年在製造業吹起的「可視化」導入程式設計,是否能讓設計師們連 debug 都能更快找出錯誤呢?(責任編輯:何泰霖)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

普普通通黑底白字的輸入程式語言太枯燥?

那麼,把 Python 腳本「可視化」怎麼樣?

就像這樣,從輸入圖片、調整尺寸到雙邊濾波,每一步都能看得清清楚楚明明白白。

輸入一個矩陣,無論是對它進行轉置、求共軛還是乘方,都能得到及時的反饋。

這樣一個 Python 腳本可視化工具,名叫 Ryven,出自一位名叫 Leon Thomm 的大一新生之手。

如果你也想嘗試看看,不妨接著往下看。

這款可視化 Python 工具如何使用?

使用之前,簡單準備一下開發環境:

  • Python 3(建議 3.8 以上)
  • PySide 2(建議 2.14 以上)

運行該項目中的 Ryven.py ,即可打開編輯器。

作者提到,在 Ryven 中,有許多不同的腳本。每個腳本都包含變量、流(或圖)以及日誌。右鍵點擊就可以輕鬆操作。

不過,想要使用這些節點,需要先導入節點軟體工具。

點擊 file,選擇 import Nodes ,導入 *.rpc 文件即可。

這個工具的另外一個特點是,包含了兩種不同的算法模式。

  • 數據流 :每次數據更改(節點數據輸出也就更改了)都會向前傳播,並在所有連接的節點中觸發更新。

如下圖,滑動滑塊,會立即觸發右側節點中結果的更新。

  • 執行流 :數據不會在更改時立即向前傳播,而是只會在某個節點請求輸出數據時,在受影響的節點中觸發更新。

另外,作者還給自己列了一個 to do list,比如加入語法突顯功能、自動程式碼補全功能,完善視覺體驗等等。

可視化程式設計是不是還挺有趣的?不過,作者也指出,可視化程式設計的目的不是取代純文字程式設計,並且,純文字程式設計中有許多工作其實沒有可視化的必要。

關於作者

作者 Leon Thomm,目前是蘇黎世聯邦理工學院的大一學生,自稱「業餘程式設計師」,致力於人機互動和可視化程式設計。

根據他的個人簡介,早在進入大學前,他已經具備豐富的軟體開發經歷。

最後附上:Ryven 傳送門

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大一新生開發的小工具火了!不一樣的 Python 編程體驗,還是可視化的那種 〉)

你可能有興趣

新年目標想成為 Python 高手,你一定要知道這十大模組!
64 歲 Python 之父重返職場:退休太無聊了,我準備去微軟打工!
【投稿】國中就在家自學!19 歲天才少年開的 Python 線上課,學員遍布全球 28 國


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: