最近成為全球首富的特斯拉暨 SpaceX 創辦人馬斯克(Elon Musk),今天又有了驚人發言,馬斯克透過自己的推特發文表示,「我將捐出 1 億美元,作為最佳碳捕捉技術的獎金」

1 億美金送給下一個碳捕捉高手

關於這項 1 億美元懸賞金的碳捕捉競賽,他目前沒有提供更多細節,只是在貼文留言中簡述「細節下週見分曉」。

根據 TechCrunch 報導,熟悉該計劃的人士透露,這項懸賞金競賽跟非營利組織 X 獎基金會(Xprize Foundation)有關,此基金會專門舉辦鼓勵技術發展創新的競賽。

圖片來源:馬斯克 Twitter

究竟「碳捕捉」這項技術有什麼特別,可讓馬斯克願意慷慨釋出 1 億美金?

碳捕捉是把提煉廠或工廠排放的廢棄二氧化碳從源頭收集起來,然後存儲起來,目的是從環境中去除潛在的有害物,並緩解氣候變化

碳捕捉是對抗氣候變遷的關鍵技術,這項訴求並不算新,在過去的二十年中,有一些公司以不同的方式努力實現這一目標,不過,高昂的前期成本,主要是發展該技術的一大障礙。目前大部分的技術都聚焦「減碳」一事,而非「從空氣中捕捉二氧化碳」。

又一捐贈不手軟的世界首富

馬斯克多次表示,累積財富的目標是捐贈,或至少用在他有熱忱的太空探索領域。他曾對德國出版商 Axel Springer 說:「在火星上打造城市需要花很多錢。我想要盡可能做出貢獻。」日前他更表示,對於成為世界首富這件事還感到不太習慣。

早在 2012 年的時候,馬斯克簽署了一份由「捐贈誓言」,這是由比爾蓋茲和巴菲特共同發起的一項慈善活動,簽署人承諾在其一生中捐贈出至少一半的財富,主要用於科學和工程教育、再生能源研究、醫學兒科研究,和太空探索研究

根據 Quartz 分析,馬斯克至今捐贈逾 2.57 億美元至個人基金會,該基金會在 2016 年到 2018 年共提供 6500 萬美元給 200 個非營利組織。

與拜登氣候政策不謀而合

馬斯克提出的這個碳捕捉大賽,跟對抗氣候變化這個全球目標一致,尤其是在拜登政府的領導下 — 拜登於一上任之後即宣布重返巴黎協定,重整川普時期的氣候政策方向

拜登提出的政策之一,就是希望使碳捕捉更加廣泛、便宜,而且具有可規模性,並計劃增加聯邦政府投資和稅收誘因,加速碳捕捉技術的開發。

國際能源署(IEA)於去年底表示,各國想實現淨零碳排放,必須大量採用碳捕捉技術,凸顯其重要性。

參考來源:《TechCrunch》、《Business Insider

看更多馬斯克狂言

• 【股價抖得太厲害】害怕馬斯克再亂發言,特斯拉緊急招聘「社群客服」
• 怎麼實現天馬行空的狂想?馬斯克靠「第一原理思維」連續創辦 PayPal、SpaceX、特斯拉
• 【全球最有野心的男人】馬斯克訂下 2021 四大工作目標,每項都令人驚呆