果粉信仰充值時刻再度到來,根據 《Bloomberg》報導, Apple 有極高機率在 2022 年發表一款全新的 VR 頭盔裝置。有什麼不同?高端、時尚與做工精細,一如往常地遵循 Apple 質感設計風格。

這款 VR 頭盔有點猛,晶片強大、觸感還不一樣

目前全球 VR 頭盔市場上,由 Sony 與 Facebook 的產品佔據領先地位。不過這樣的市場競爭關係非常有可能被 Apple 這匹後進黑馬改寫。

根據 《The Verge》報導, Apple 這款產品代號「N301」,在性能上可以支援遊戲、影音體驗與虛擬互動交流。在晶片效能上,目前流傳出來的消息指有提到「效能會非常優秀」,甚至會比自家 M1 晶片的表現還要再更上一層樓。

在設計上, Apple 非常重視配戴的感覺與果粉體驗,包含機體的重量、所使用的材質還有散熱都是 Apple 在秘密研發中的考量重點。

據傳,Apple 甚至考慮把一般的塑膠外殼替換成織品外殼。(不知道為什麼想到智慧音箱的表面觸感)

價格面大家都想問,以下是估計售價

Apple 出手,市場消費者自然更關心價格與何時開賣。根據報導目前仍沒有確切答案,不過售價方面將會往高端消費者靠攏:1000 美金。這樣的售價甚至比目前市場上的既有產品都還有再貴上一些。

甚至在銷售策略上,也可能不是馬上大量生產,而是有可能透過限量販售的方式,強化 Apple 神秘感。

Apple 的 AR/VR 夢,其實早就開始做了

Apple 發展相關的 AR/VR 計畫已久。過往就曾傳會發展 AR 相關眼鏡與混合 AR/VR 的體驗裝置。團隊主管 Mike Rockwell 過去曾在杜比工作,在 Apple 組建了一個超過 1000 人的大型研發團隊,並且從 Amazon VR 團隊、Facebook Oculus 等團隊招兵買馬。

雖然 2020 年傳出的計畫是 Apple 會一口氣直接推出混合 AR/VR 的裝置,不過現在的 VR 裝置顯然跟去年傳聞有些差距。

若此裝置真的推出,市場普遍會期待 Apple 繼手機生態系後另開一個虛擬、混合實境生態系,包含在上面組成 app store、支援影音會議、社交功能,以及讓 Siri 成為虛擬世界的助手。

期待那天的到來。

參考資料

BloombergThe VergeTechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pexels

你可能會有興趣