【我們為什麼編譯這篇文章】隨著電動車的發展越發進步,電動車搭載的鋰電池也成為各大車廠的研發重點,然而當電動車的壽命漸漸邁入第十年,鋰電池也將走向生命的終點站,有些可能分解成原料,有些則展開第二人生。

但,除了用鋰電池驅動電動車,有沒有其他能源型式可驅動電動車呢?德國新創找出了解答,用太陽能發電!(責任編輯:賴佩萱)

倡議減緩全球暖化,各國政府訂定推動減少燃油車碳排放、鼓勵電動車發展來達到環境永續經營,電動車在近幾年來越來越盛行,越來越多特斯拉在路上跑、電動車充電樁一根根被架設,不過有人想得更遠!

用太陽能發電板驅動電力?

Sono Motors 是一間德國慕尼黑的太陽能電動車新創,推出旗下 Sion 系列電動車,透過在車體上安裝太陽能電池來驅動電動車,加速太陽能電動車發展。

Sono Motors 在今年的美國消費電子大展(CES)上宣布,將把旗下太陽能電池板技術授權給其他公司,而法國新創 EasyMile 營運的低速自動駕駛公車,將成可能為第一個與 Sono Motors 合作的公司。

Sono Motors 推出的太陽能電動車款 Sion 藉太陽能驅動電動車,車身一片漆黑,看似是由黑色塗裝,但其實車體外觀是由超過 248 個太陽能發電板組成。這些電池蒐集到的電力會被集成到聚合物中,使 Sion 比起市場上的其他技術具更輕、更堅固且更高效的特色。

太陽能電動車每日提供 35 公里的續航力

Sono Motors 透露,這些聚合物塗層的車版相當輕巧,而且還可以防止電池分裂,依據慕尼黑的天氣進行測試後指出,Sion 每天可以提供近 21.7 英里(約 34.9 公里)的續航能力,而德國的每日平均通勤長度約為 10 英里。

Sono Motors 的 CEO Laurin Hahn 表示,設計太陽能電池的車板並不是要完全取代傳統的充電方式,主要目的是希望可以減少電動車對充電設施的依,Sion 車款的太陽能電池設計,可以讓車輛從原本每週充電一次的需求,延長到只需要每四週一次。

Sono Motors 期待未來可以擴大技術授權,提供給其他公司使用,例如可以用在冷藏卡車或是其他車隊應用,將帶來巨大的潛力。

參考資料

TechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Sono Motors 。)

看更多電動車