【重見光明不必再苦等】以色列「人造眼角膜」移植成功,78 歲盲人恢復視力

(本文經合作夥伴 unwire.hk 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 以色列人造眼角膜移植成功【有片睇】78 歲盲人恢復視力
〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣過去 60% 角膜移植依賴國外眼庫進口,直到衛福部在 2013 年成立了台灣國家眼庫,捐贈者數量從原先每年 200 多例增到 500 多例,縮短患者的眼角膜等待時間,手術成功率達 99%,但眼角膜不足仍舊是一大問題,現在以色列公司開發出一款人造角膜,透過創新研發解決了器官組織捐贈不足的問題。(責任編輯:徐宇儂)

根據 WHO 的統計,全球每年有一百萬的新病人因視角膜疾病而導致失明膜,而視角膜供不應求,平均一個眼角膜有 70 人需要。

以色列公司 CorNeat 日前開發了 KPro 人造角膜,是全球首款不需器官組織捐獻的人造角膜,能直接融入眼壁,替換受損或變形角膜,一名失明近 10 年的 78 歲的男子,透過該手術恢復了視力。

近日,一名失明近 10 年的 78 歲的以色列男子 Jamal Furani ,在接受了 CorNeat 公司自家開發的 KPro 人造角膜手術後,恢復了視力。經過十年的失明,在拆下繃帶的一刻,他馬上認出了病房裡的家人,更能成功看清視力表上的數字。

KPro 植入相對簡單,首先醫生會分離出眼周的結膜,再把角膜上皮完全去除,以專用標記筆,把角膜中心及相應位置標記,把人工結膜精準對齊縫合,固定到位。使用仿生材料的人造角膜,將會被組織的膠原蛋白同化,變為人體的纖維細胞,在數週內就能完全融入眼球,恢復視力。

相比起傳統的人工的角膜植入物,KPro 手術簡單,癒合時間、創口和後遺症少,解決了視角膜短缺的問題。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 以色列人造眼角膜移植成功【有片睇】78 歲盲人恢復視力
〉。)

看更多醫學前沿科技

• 【台灣醫材走向國際】全球興起數位醫療,互貴興業獲 550 萬美元 C 輪投資進軍歐美
• 【2030 年將不再有傳統醫院】AI、5G 進入醫療產業,將助台灣解決健保難題
• 【台灣 AI 醫療發表新技術】全球獨有的「骨髓細胞分類系統」強在哪


點關鍵字看更多相關文章: