【向智慧工廠再邁一步】鴻海把「AI 演算法」導入產線,降低 50% 以上檢測人力

【為什麼我們要挑選這篇文章】鴻海近日宣布,歷時 8 個多月研發,已在產線內導入 AI 演算法,可降低一半以上的產線檢測人力,同時這也標誌著鴻海集團向智慧工廠再邁進一大步。(責任編輯:藍立晴)

鴻海推出非監督式學習人工智慧(AI)演算法,已導入中國大陸園區內部分產品外觀檢測生產線,降低 50% 以上產線檢測人力,代表鴻海往智慧工廠目標邁進一大步。

鴻海集團今天(21)宣布推出非監督式學習(Unsupervised Learning)人工智慧(AI)演算法 FOXCONN NxVAE,運用正面表列的模型訓練方式,只以產品容易取得的正樣本進行光學檢測演算,解決產線中瑕疵樣本取得的問題,適用良率高的成熟產品線,可增加 AI 模型的整體容錯能力。

鴻海:導入 AI 可降低 50% 以上產線檢測人力

集團指出,相關技術已導入集團部分產品外觀檢測生產線,降低 50% 以上的產線檢測人力,可全檢產品外觀常見的 13 類瑕疵,並達到零漏檢的客戶要求。

鴻海指出,半導體事業群 AI 團隊歷時 8 個多月研發,從架設 AOI 光學檢測設備,到產線採集產品外觀影像,期間因 COVID-19 疫情影響,團隊無法親臨產線,改由遠端工作模式,進行影像數據處理與 AI 演算法的開發與調適,最終研發出非監督式學習 AI 演算法。

鴻海指出,相關技術應用在鴻海集團中國大陸園區內的電子產品外觀檢測產線,這也代表鴻海往智慧工廠的目標邁進一大步。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鴻海推 AI 演算法導入產線 往智慧工廠邁進 〉。)

看更多鴻海

【鴻海研究院揭牌】電動車為目標產業!劉揚偉:鴻海具垂直整合供應鏈實力
【供應鏈不只新南向】郭台銘談全球產業鏈重組,鴻海赴美投資的威州、墨西哥,台日都將成新供應鏈
【Apple Car 硬體研發來我懷抱吧】劉揚偉向蘋果招手,有望藉鴻海 MIH 電動車平台加速開發


點關鍵字看更多相關文章: