發揮數據賦能最大效益的關鍵:打造「數據之前,人人平等」的文化

微軟 CEO Satya Nadella(中)自 2014 年上任後,積極在微軟打造「數據文化」(data culture)。

當數位轉型已經從技術創新轉變為數據驅動,你,準備好以現代化數據管理平台啟動無限未來了嗎?

瞬息萬變的地緣政治風險、綿延不絕的貿易戰、反覆爆發的疫情威脅,不僅考驗企業營運治理能力,也加速了數位轉型腳步。在這個關鍵時刻,每一個決策都至關緊要,將直接左右企業營運績效與市場競爭力;為確保每一位員工都可以高效、彈性且敏捷的方式決策,打造一個可以 360 度展現數據全貌、挖掘洞見的現代化數據平台,尤其重要,事實上,這也是卓越企業維持競爭優勢、引領市場變革的成功秘訣。

數據文化,啟動未來

微軟深信,數據之前,人人平等,並積極透過文化、流程、平台工具等機制,身體力行。微軟執行副總裁暨首席財務長 Amy Hood 於日前受訪時指出:「以前,我們總是將讚賞與鼓勵給那些記住許多數據、或者是可以很快回答問題的同仁,但在未來,重要的不是每一位員工記住多少資訊,而是讓『所有決策者都可以輕鬆取得所需資訊』,藉此形成企業共識、加速決策行動與激發創新。」

微軟執行副總裁暨首席財務長 Amy Hood 談微軟財務部門的數據驅動轉型旅程。

Amy Hood 以微軟的財務部門為例,在採用 SAP 企業資源規劃軟體之餘,亦透過 Microsoft Dynamics 365 與 Microsoft Azure 確保散佈在全球的員工擁有同樣的權力取得一致資訊,同時,以 Power BI 的即時圖表資訊呈現數據全貌與洞見,讓員工可以進行深度溝通,藉此取得共識、採取行動、加速轉型,一步一腳印的推動、形塑團隊乃至整個公司的數據文化。

研究機構也十分肯定數據分析對數位轉型的重要性,不僅 IDC 早就提出數位轉型已經從強調技術創新的 1.0 世代進展到數據驅動的 2.0 世代,研究機構 Constellation Research 創辦人暨董事長 R “Ray” Wang 也在日前的哈佛商業評論網路研討會中指出,數據驅動的數位轉型不僅有助於打造新產品、引領全新商業模式、擬定新的定價模式,還能夠進一步改善客戶體驗以提升營收獲利。

「打造數據驅動的企業文化不僅有助於提升 44% 的市場反應力、改善 62%的客戶滿意度,還能夠進一步將營收獲利提升 54%,成效顯著。」Wang 如是說道。

篤信數據賦能的不僅僅是微軟、IDC 跟 Constellation Research 等,包括全球運輸業龍頭——聯邦快遞(FedEx)、全球日用消費品巨擘——聯合利華(Unilever),以及全球知名的保健美妝零售先鋒——沃爾格林(Walgreens)等領先企業都積極透過數據分析推動市場發展、落實永續成長。

卓越企業的成功祕訣:數據賦能

因應商業模式與數據資料的不同,企業需要一個可以即時彙整與分析多元數據資料、無縫支援各種商業流程的現代化數據管理平台,例如可以完美整合資料湖(Data Lake)、資料倉儲(Data Warehouse)與資料分析 AI 的 Azure Synapse Analytics,讓 IT 人員可以將心力放在關鍵業務上而非數據蒐集與管理,高階主管與企業員工可以一致、全面的數據資訊決定策略、目標與行動。

舉例來說,全球運輸業龍頭——聯邦快遞(FedEx)——便與微軟合作,透過 Azure Synapse Analytics 等 Azure 服務建置 FedEx Surround 平台,幫助客戶數位化(運輸物流)供應鏈,並且提供客戶即時、透明的貨品(數據)追蹤與庫存管理服務。

FedEx Services 策略計劃資深副總裁 Sriram Krishnasamy 進一步解釋,公司每天要派送的包裹數量高達 1,600 萬件,平均每個包裹至少要經過 12 道流程才能順利交付到客戶手中,其中涉及許多跟氣候與交通有關的數據資料,為準時交付客戶委託的(高價值)商品,例如需要恆溫運送的 COVID-19 疫苗,如何透過數據分析找出每一個包裹的最佳運送路徑,尤其重要。「除了挖掘出不受氣候或交通影響的最佳路徑,更重要的是,就算是遇到突發狀況也能快速反應、處理,找到最佳解方。」

至於全球日用消費品巨擘——聯合利華(Unilever)——則計畫藉由轉型為數據驅動企業的方式,更好的服務 25 億消費者以及永續成長。聯合利華全球資訊長 Jane Moran 表示:「我們的作法是,透過微軟等合作夥伴的協助,將數據洞見提供給需要的員工,幫助員工做更好的決策、開發更好的商品,藉此加速創新變革能量。」

例如,行銷部門可以深度了解 25 億消費者輪廓與喜好以更好的提供產品服務,人力資源部門則能夠清楚掌握員工的工作方式與地點、研發部門有機會創造更引人的互聯產品,以及工廠端可以透過物聯網系統深入分析各個工廠的營運現況予以優化。

聯合利華(Unilever)員工透過物聯網工具蒐集到的資料集再透過分析後的視覺化呈現,可以輕鬆挖掘工廠與工廠間產線數據的洞察。

「相較於以前只能在事後分析數據進行被動因應,現在,我們已經可以透過資料主動分析與預測未來,徹底改變公司文化,讓每一位員工都能夠更好的執行日常作業,實踐數位化的真正意涵:數據賦能。」關於數位轉型的意涵,Moran 如是總結。

美國最大的保健與美妝零售業者——沃爾格林(Walgreens)——則期望數據分析找出「最小改變、最大效益」的關鍵洞見,為實現這個目標,沃爾格林透過 Azure Synapse Analytics 等雲端分析機制,串連與分析沃爾格林跟 5000 家供應商的數據資料,分析消費者購買行為,藉此預測 2 億個店鋪的最佳商品組合,精準提供 700 萬名客戶所需商品服務。

美國最大的保健與美妝零售業者沃爾格林(Walgreens)期望數據分析找出「最小改變、最大效益」的關鍵洞見,透過 Azure Synapse Analytics 等雲端分析機制,串連與分析沃爾格林跟 5000 家供應商的數據資料,分析消費者購買行為,藉此預測 2 億個店鋪的最佳商品組合,精準提供 700 萬名客戶所需商品服務。(圖片來源:維基百科

負責管理沃爾格林庫存與分析的副總裁 Andy Kettlewell 表示:「雲端資料倉儲方案,讓我們可以三分之一的成本,將百萬數據資料的處理速度提升 3 倍,更好的將數據轉變成可行方案,藉此改善、優化上千家連鎖店鋪的一個小流程,如根據消費者行為改變調整商品擺放方式,帶來超乎想像的巨大效益。」

以雲端數據管理平台,極大化數據賦能成效

聯邦快遞(FedEx)、聯合利華(Unilever)與沃爾格林(Walgreens)之所以會選擇微軟的 Azure Synapse Analytics 等雲端服務實踐數據賦能,與兩個因素有關:首先是 Azure Synapse Analytics 是一個 All-in-One 的服務,企業可以隨需擴展數據分析規模。

全美最大的連瑣藥局沃爾格林(Walgreens)積極透過數據分析推動市場發展、落實永續成長。

其次是擁有高性價比,根據 GigaOm TPC-H 基準報告,Azure Synapse Analytics 的資料分析成本不僅比同業少 94%,速度更快了 14 倍;此外,研究機構 Forrester 更指出,若是進一步整合 Azure Synapse Analytics 跟 Power BI,成效十分亮眼,包括創下 271% 平均投資報酬率、提高 60% 客戶滿意度、縮減 27% 分析時間,以及降低 26% 整體持有成本。

至於微軟為什麼較其他雲端服務供應商的表現亮眼,則與四個因素有關:分別是擁有端對端的產品組合,可以因應企業客戶的數據資產提供客製化服務;其次是針對各個產業推出對應的資料分析模型,縮短企業開發與部署時間;再來是歷史悠久的 SQL 跟 Excel 發展經驗讓微軟比同業更懂得企業數據資產需求;最後,同時也是最重要的是,在台灣設立研發中心,引進領先的人工智慧與研發技術,有效提升企業數據分析能量。

展望未來,微軟除持續不斷的因應客戶需求優化產品服務以發揮綜效,還會攜手夥伴,因應在地企業客戶的不同需求提供最佳解方,與企業客戶一起打造數據共榮圈。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:維基百科 。)

延伸閱讀

無人機上雲找出數據新價值,中光電智能機器人攜手微軟 Azure 探勘全球商機
【數位轉型卡關的 IT 指南】上雲迷思查核室:資料放雲端,資安與成本控管會不會更難做?
「資料為本」成決策文化! Airbnb 疫情下催生有史以來成長最快速的產品


點關鍵字看更多相關文章: