【會被罰 5000 萬鎂】為何供應商不能透露與蘋果的合作關係?原因在賈伯斯

2020 年底,蘋果宣布 Apple Car 將在 2024 年量產;數天後,韓國汽車製造商現代汽車(Hyundai Motor)發布簡短聲明,表示自己與蘋果就汽車開發進行早期談判。但現代汽車立即發布另一份聲明,刪除所有提到蘋果的部分。

雖然保密協議在高科技領域很常見,但根據外媒《CNBC》的 報導 ,與蘋果合作過的廠商表示,它比其他競爭對手更重視機密資訊。知情人士表示,蘋果要求合作夥伴不能在公開場合,或是對媒體提及蘋果,以避免合作關係「面臨風險」。

此外,根據供應商 GT Advanced Technologies 在破產程序中公開的一份合約,至少在一個案例中,蘋果威脅要對供應商的每次洩密行為處罰 5000 萬美元(約新台幣 14.25 億元)。而另一份合約表示,任何涉及蘋果的宣傳都需要得到書面批准。

若真的要提及蘋果業務,也會用別的說法

因此,若企業不得不提及蘋果相關的業務時,也會使用委婉的說法。例如 2020 年 6 月,Broadcom 執行長 Hock Tan 討論無線營收預測時暗示,iPhone 12 會比以往更晚發布;但 Tan 沒有提到蘋果,而是用「北美手機大客戶」稱呼。在矽谷,也有人稱蘋果為「水果公司」。

現代汽車將提到蘋果的部分刪除,原因可能就是蘋果的保密協議。

但有部分公司能提及與蘋果的合作,特別是蘋果已公開談論並批准的企業。例如為 iPhone 提供玻璃的康寧(Corning)。自 2017 年以來,蘋果已經向康寧支付至少 4.5 億美元(購買零組件),並在自己的新聞稿中,強調康寧是蘋果支持的美國製造公司。

但康寧執行長 Wendell Weeks 表示,自己不願意談論與蘋果的合作關係,而在公司內部,也有一個蘋果的代號,而不是直接提及「蘋果」。

蘋果強烈要求保密,源自於賈伯斯的「驚喜行銷」

蘋果對保密的強烈要求是它的特色,而這種保密性源自於賈伯斯。賈伯斯發表新品時,常常透過「驚喜」吸引目光;直至今日,這仍然是蘋果的行銷策略,在發表會透過驚喜與喜悅創造話題。

蘋果認為,關於未發表商品的細節是「公司最大的資產」。蘋果在 2020 年 10 月的商業行為政策中提到,員工向供應商透露蘋果的商業資訊時,應該「非常有選擇性」,而且只有在簽訂保密協議後才能做。另外,手冊也表示,供應商應遵循蘋果的保密原則。

雖然科技公司很重視保密,但蘋果對此有更深的執著與要求,因為對蘋果來說,「驚喜」就是它的賣點啊!

參考資料

CNBC #1》、《CNBC #2

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

延伸閱讀

手腕解鎖登場?蘋果新專利「Wrist ID」,戴上 Apple Watch 即可解鎖
【蘋果跳下來做,ARM 筆電就可能成!】分析師看好 ARM MacBook 帶來的漣漪效應,但「微軟不會想錯過!」
【就像 iPhone 重新定義了手機】蘋果 Apple Car 重整汽車產業新秩序!這六點特色將顛覆你想像


點關鍵字看更多相關文章: