霸氣拒絕與蘋果 Apple Car 合作!這家電動車新創有什麼料?

【我們為什麼編譯這篇文章】科技龍頭 Apple 跨足電動車市場,先前放出消息要在 2024 年進入量產,不料引來許多反彈,外界認為 Apple Car 要量產可能需要 5~7 年的時間,因此蘋果積極布局各電子零組件、軟體應用等,要讓外界看到它的決心。接下來的相關投資、收購,甚或跨國合作,會為電動車市場帶來哪些影響? (責任編輯:賴佩萱)

電動車商機夯,不想讓大廠特斯拉專美於前、吃下滿滿的電動車市占率,科技巨頭蘋果也有意進軍電動車市場,日前宣布將在 2024 年量產旗下第一台的電動車 Apple Car,企圖成為具有競爭力的「特斯拉殺手」。

蘋果談電動車收購,似乎不是人人都想合作

美媒報導,蘋果在 2020 年上半年曾多次與美國加州的電動車新創 Canoo 接洽,企圖想要透過併購 Canoo 來強化自己的電動車產品。

不過這項交易最終沒有談成,因 Canoo 在 2020 年底已透過特殊目的收購公司(SPAC)HCAC(Hennessy Capital Acquisition Corp IV)在美國納斯達克指數上市,而蘋果在汽車領域併購的最新消息,則停留在 2019 年收購動駕車新創 Drive.ai。

電動車新創 Canoo 是間什麼樣的公司?

Canoo 是一間成立於美國加州的電動車新創,這間公司強調未來旗下電動車僅採訂閱制,只租不賣,企圖搶攻年輕族群的青睞。而 Canno 擁有的擴充式電動車平台,被認為是吸引蘋果想要收購的一大誘因之一,這個平台與其他電動車製造商不同,因為它集結了更多汽車的電子零件,讓旗下電動車的車艙設計能更靈活,更具備線控轉向(steer-by-wire)技術,但這項技術在業界尚未被廣泛使用。

外媒《The Verge》指出,蘋果趁 Canoo 於 2020 年因虧損營運跌入谷底時,遞出想要併購的橄欖枝,根據美國證券交易委員會文件指出,Canoo 於 2019 年發表首款原型車時虧損 1.8 億美元,在 2020 年銀行僅有 2900 萬美元,但最終這項合作沒有談成,據傳因為 Canoo 希望的是蘋果的投資而非收購。

市場傳蘋果 Apple Car 將與現代汽車合作

而市場上也傳出,最後蘋果是與南韓汽車大廠現代汽車合作,南韓媒體報導蘋果與現代汽車將於 2021 年 3 月簽訂合作關係,預計於 2024 年啟動電動車生產計畫,若合作成功,蘋果將可減少初期研發所需成本。

消息爆出後,儘管現代汽車未否認,僅回應目前討論仍處初期階段,正在接洽當中尚無任何決定,不過現代汽車近來的股價也因此成長了 20%,雙方未來的合作是否會成真,幾個月內就會揭曉了。

編按:近期,有關 Apple Car 的市場關注逐漸往各零組件供應聚焦。基於蘋果 A12 Bionic 處理器原本就是由台積電代工生產的情況下,預計接下來 Apple Car 的 C1 處理器仍將會交由台積電進行代工生產,倘若蘋果 Apple Car 真的會在 2024 年開始量產,C1 處理器將預計更早些時間進入量產,此舉推估會再拉抬台積電的營收。

參考資料

The Verge》、《TechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載。)

看更多 Apple  Car


點關鍵字看更多相關文章: