【WhatsApp 最大危機?】史上最大社交移民潮、歐盟宣告違反 GDPR,WhatsApp 的「共享數據」政策發生什麼事?

Image by Thomas Ulrich from Pixabay

社群媒體 Facebook 會蒐集用戶資料已不是新消息,但在臉書收購的 WhatsApp 宣布其用戶資料將與臉書共享後,強調高隱私的通訊軟體 Signal 更一舉拿下蘋果、Google 應用程式商店的下載冠軍。

WhatApp 的新政策就連歐盟都特別關注,究竟發生了什麼事?

引發史上最大社交移民潮,WhatsApp 回應:延後更新

本月 7 日,WhatsApp 宣布將會在 2 月 8 日更新服務條款與隱私政策, 強制將 WhatsApp 的資訊與 Facebook 共享,包含 Whatsapp 帳號資訊、電話、甚至是 IP 位置,若選擇不同意,將無法使用 WhatsApp 服務 。其實自去年 7 月就與 Facebook 共享資訊了,不過當時用戶還可以手動關閉共享,而現在臉書決定強制執行。

儘管 WhatsApp 官方緊急跳出來澄清,表示隱私政策更新主要應用於商業帳號,讓 Facebook 可以投放更精準的廣告內容,並不會影響一般用戶並的隱私。不過 外媒《XDA》踢爆 WhatsApp 的說法不符事實 ,WhatsApp 表示自起無法取得用戶定位資訊,然而在隱私條款中 WhatsApp 也有提到即使用戶不授權定位資訊的擷取,WhatsApp 仍會使用其 IP 位置,仍可以推斷大致定位。

消息傳出後,許多用戶迅速轉往使用其他加密通訊軟體如 Signal 與 Telegram, 引起「史上最大規模的社群媒體移民潮」

而為平息眾怒,WhatsApp 也將隱私政策的更新日期由 2 月延後三個月至 5 月 15 日,但並非是要修改調整的政策,而是要預留更多時間與使用者「溝通」。

土耳其介入調查,印度要求撤銷隱私政策

眼看全球兩大社群平台的數據即將進行數據共享,各國政府也沒有坐以待斃。在消息傳出後,陸續有許多政府皆介入調查:

同月 11 日,土耳其的競爭事務主管機關競爭局針對 WhatsApp 的更新政策展開調查,隔天(12 日)土耳其監督機構個人資料保護局也宣布對 WhatsApp 啟動調查,並且禁止 WhatsApp 與 Facebook 在調查結果出爐前要求用戶同意分享資料,更要求臉書公告詳細相關政策與做法。 土耳其總統、新聞署與國防部也宣布不再使用 WhatsApp。

而 WhatsApp 最大的市場印度,其電子與資訊科技部則是於昨日(19 日)去函要求 WhatsApp 撤銷新隱私政策;日前更有印度律師對 WhatsApp 提起公益訴訟。據統計 印度只有 18% 用戶願意繼續使用 WhatsApp,而對於民眾與政府的強烈反彈,WhatsApp 也於日前宣布將暫緩在印度的新隱私政策。

歐盟若通過裁決草案,臉書應不得取用來自 WhatsApp 的數據?

在 WhatsApp 消息發表後,義大利於 15 日即表示關切,並希望歐盟監管機構能介入調查,提供各國指引,更直言在必要時刻將會使用緊急程序進行干預,以保護國人隱私。

本週六愛爾蘭 DPC 證實已於去年針對 WhatsApp 的數據政策提出決議草案,但目前狀況是仍在審核中,各國的數據保護監管單位將會共同審議,並經由多數監管首長同意 WhatsApp 的裁決案,才會確認 WhatsApp 與 Facebook 的數據共享政策的最終決議會是如何。

假如歐盟各國通過決議草案,禁止 WhatsApp 與臉書共享數據,臉書就可能失去收取 WhatsApp 歐盟區域數據的權利;此外,以歐盟的影響力來說,很有可能讓其他國家比照跟進,這樣臉書的立場就更加尷尬了。

儘管 WhatsApp 不斷表示數據共享並不會侵犯用戶隱私,然而社會大眾與許多國家都不買單;隨著社會大眾的個資意識抬頭,已有許多網友從既有通訊軟體轉移到更加高隱私的社群媒體上,尋找獨立又安全的通訊管道。

參考資料

TechCrunch #1、TechCrunch #2、TechOrange中央社 #1、 中央社 #2、Insideunwire.hk #1、unwire.hk #2

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: