這家矽谷新創,想在所有汽車安裝「特斯拉級的軟體」

特斯拉是電動車市場的龍頭,除了致力打造電池等硬體技術,特斯拉也在軟體下功夫,要讓汽車成為「移動電腦」,並且能像手機一樣更新軟體版本,讓汽車的性能提升。然而,成立僅兩年的矽谷新創 Sibros 也在開發類似的系統,能將任何車輛加入互聯網,讓車內軟體與雲端相連,能下載更新的軟體版本,也能將數據傳到 Sibros 的伺服器上。

但 Sibros 的目標市場是「特斯拉以外的汽車」,也就是傳統汽車製造商。Sibros 的 CEO 兼聯合創辦人 Hemant Sikaria 接受外媒《TechXplore》採訪 ,談論傳統車廠在軟體方面的困境,以及汽車軟體的發展。

Sibros 致力於通用架構的研究,讓軟體能支持不同的汽車

Sikaria 表示,之所以想創辦 Sibros,是因為很多汽車製造商無法做好軟體。雖然有少數車廠能更新控制器的軟體,但僅能更新 50 或 60 個控制器中的 4 或 5 個,例如控制空調、車窗、車燈的軟體,而這還僅是初階的軟體。Sikaria 認為汽車軟體很難做。手機上只有一個晶片和一個作業系統,但汽車有不同的作業系統。另外,雖然一般的車輛有 4000 到 5000 個參數,但多數車廠只能收集約 50 個參數。

Sibros 正與 10 多家汽車製造商合作,目前全球有大約 50 萬輛車使用 Sibros 的平台。Sikaria 提到,許多製造商會說:「我們已經解決了軟體更新問題」,但當他們看到 Sibros 的平台,則會改口:「我們沒意識到自己落後了多遠。」

談到與特斯拉的差異,Sikaria 表示,特斯拉的軟體專門用於特斯拉的汽車,而 Sibros 致力於通用架構的研究,讓軟體能支持不同的汽車。

Sibros 平台可望用於汽車以外的領域

目前多數的汽車製造商仍以硬體的方式看待軟體,當他們與 Sibros 談價時,會希望看到每輛車的預付成本。通常汽車製造商會預付 5 年的費用,因此 Sibros 目前沒有現金流的問題。然而 Sibros 要面對 Harman、Bosch 等大廠的挑戰,他們有更大的財力,也有與汽車製造商的既有關係優勢。

面對挑戰,Sikaria 自信滿滿的說,Sibros 是汽車界的 iPhone。Sikaria 表示,Sibros 正在收集數據,希望未來 4 年內,能有 1 億輛汽車使用 Sibros 的系統,也希望發展汽車以外的應用,例如無人機、採礦設備、工業機器人等等。若成功,Sibros 將能為運輸界的軟體方案之一。

參考資料

TechXplore》、《Sibros

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixy#Org

延伸閱讀

美國新創研發「鋰金屬電池」,讓電動車行駛距離增加 80%!
【紅色供應鏈殺入電動車市場】中國比亞迪半導體啟動分割上市, 台廠將面臨更大市場競爭
【鴻海研究院揭牌】電動車為目標產業!劉揚偉:鴻海具垂直整合供應鏈實力


點關鍵字看更多相關文章: