【數位典藏這樣做】「燒光碟」才不老派!就連臉書都使用光碟來儲存珍貴資料

Panasonic 於 2016 年發表了名為 Freeze-ray 的藍光歸檔光碟系統,希望透過全新的光學儲存技術,提升數位典藏的效果。(圖片來源:TechOrange)

台灣故宮博物院、法國羅浮宮、美國大都會博物館、大英博物館⋯⋯,許多人每次旅遊必定造訪博物館、美術館,近距離感受人類文明的薈萃與歷史珍寶之美。然而受 COVID-19 疫情影響,許多博物館不得不採取封館措施,但為了能繼續發揮博物館的功能及持續營運,線上虛擬博物館成為博物館維持與民眾互動的新管道。

不像實體博物館,線上博物館有更多不同形式與民眾互動,不管是透過導覽影片、AR 相機或是其他數位工具,都讓人類文明得以透過網路技術持續被人們探索、了解。要達到這樣的目的,文物的數位保存與數位典藏便成為發展線上虛擬博物館的基礎,而要如何做好數位典藏就成為館方的重大課題。

看好全新光學儲存技術,俄羅斯博物館用藍光光碟保護藝術品真跡

俄羅斯當代藝術博物館為了杜絕藝術贗品的氾濫,同時也避免每次鑑識館藏品而對真跡造成損傷,因此大規模進行文物數位典藏,並建置藝術藏品數據管理系統。為此,館方選擇了藍光歸檔光碟櫃,來儲存大量高解析度藝術品的數位影像資料。

過去資料儲存習慣使用磁帶備份資料,然而磁帶雖然便宜但通常只能保存 5~7 年,之後就需換帶以確保資料能正常讀取。磁帶的資料移轉是場耗費人力的大工程, 企業往往需花上數個月進行換帶,每 5 年就須移轉的高頻率相當耗費公司成本 。而隨著資料儲存技術更迭,Panasonic 於 2016 年發表了名為 Freeze-ray 的藍光歸檔光碟系統,希望透過全新的光學儲存技術,提升數位典藏的效果。

相較於磁帶,藍光光碟能在室溫 30 C 及濕度 70% 環境下使用壽命長達 100 年,不僅不需為保存光碟而特別建置恆溫/恆濕環境,也不需更換光碟匣或進行資料移轉。此外,在資料檢索方面,不像磁帶資料需全部讀取完畢才能搜尋,光碟可建立索引,讓檢索人員可以更快速獲取資料。

Freeze-ray 藍光歸檔光碟系統可以防止資料被竄改或誤刪,也可避免勒索軟體惡意加密檔案。(圖片來源:松下產業 提供)

面對大量資料儲存的需求,為何不使用硬碟、雲端?

這幾年以來,屬於需經常存取的「熱資料」儲存技術——傳統、固態硬碟的發展不斷突破,但「冷資料」的磁帶儲存技術發展則幾乎為停滯狀態。許多珍貴資料在替換磁帶的過程中受損,造成許多文化資產的失去;若僅用雲端備份的保留資料,除有資安疑慮,企業在使用雲端儲存服務時也需支付費用才能獲取資料。

藍光光碟除不需換帶、快速檢索外,其 WORM 刻寫技術讓資料只能寫入一次,可以防止資料被竄改或人為誤刪,也避免勒索軟體將檔案惡意加密的可能 ,進一步達到資料安全。此外,資料儲存容量最小構成為 30 歸檔光碟匣總計 108 TB,最大容量可達 1.9 PB,讓大中小企業皆能依照自身儲存需求隨時擴增。

若以 1.9 PB 的儲存空間計算, 保存媒介的軟、硬體成本、存放環境建置與替換人力等維運成本,磁帶在經過 2 次換帶後的總成本就高於藍光歸檔光碟櫃 。亦即,在長期保存的需求下藍光歸檔光碟櫃才是 CP 值更高的選擇。

燒光碟才不落伍!電競團隊、日本核能研究所,甚至臉書都用光碟 來儲存珍貴資料

不僅博物館、美術館有資料儲存的需求,藍光歸檔光碟的應用事實上更加廣泛。以台灣產業為例,台灣電競公司為分析研究電競選手的走位、局勢判斷、技能預判等遊戲操作,便選擇藍光歸檔光碟櫃以妥善儲存競賽影片,以加強選手實力,同時也讓台灣電競選手在各式世界大賽中的亮眼表現可以永久保存。

對社群平台龍頭 Facebook 而言,隨著智慧手機、網路的普及,再加上直播、串流的流行,大量日常影片被上傳至網路平台上,大幅增加了臉書的冷資料儲存需求。也因此,位在北卡羅來納州的 Facebook 的資料中心之前就部署了 Panasonic 的 Freeze-ray 系統,以因應未來平台上指數般成長的影音資料。 預計在採用後能降低高達 80% 的耗能,並且省下 50% 臉書的儲存成本。

此外,隨著 4K、8K 超高解析度影像格式的技術推出,也提高了影像畫面的儲存空間壓力。舉凡電影、電視台的拍攝內容、攝影機的監控影像、實驗室的研究過程與數據都是人們歷史文化、行為追溯甚至科學突破的珍貴紀錄。也因如此,中國電視台、美國密西根州州立女子監獄、日本核研所也都是藍光歸檔光碟儲存方案的用戶之一。 

松下產業科技專案課長李中聖表示,不同數據資料應依照不同存取需求來保存,才能在最有效率、省成本的需求下安全保存歷史資料。(圖片來源:TechOrange)

依照不同存取需求來保存,把歷史完整安全地傳承下去

隨著大數據時代來臨,企業所搜集的的各種資料如何有效管理,成為企業應預先部署的重點項目之一, 不同數據資料應依照不同的存取需求來保存 。例如:需經常存取的資料可以備份在硬碟與 NAS 當中,不常存取的冷資料或因法規要求而須保存的資料則透過藍光歸檔光碟櫃儲存,而至於免費儲存但需付費下載的雲端儲存服務則適合不常存取且總容量不大的資料。

隨著資料精細度的要求與科技技術的發展演變,儲存空間的需求也飛快成長。對此,Panasonic 也表示會持續研發更大容量的儲存載體,從現行每單碟存放 300 GB 朝向 1 TB 前進,以應對未來更龐大的資料存放。

當卡帶與隨身聽已走入歷史,用磁帶備份的時代也終將過去。不管是攝影機的重要拍攝影像或前人所留下的歌仔戲、京劇等表演藝術以及懷舊黑白老電影,這些珍貴的文化資產要能長期且安全地保存傳承給下一代,藍光歸檔光碟櫃是一勞永逸的解決之道。

您的企業是否有大量資料保存的需求?若想了解更多數位資料儲存應用,歡迎 email 給 Panasonic 專人 留下您的需求與問題,也可致電至 +886-2-2757-1899

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: