【成本僅是 OLED 的 60%】Mini LED 年前需求量爆增、晶片價格跟著漲一成

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈集邦:Mini LED 需求量爆增 晶片價格調漲 5-10%〉;首圖來源:unsplash。)

【我們為什麼挑選這篇文章】Mini LED(次毫米發光二極體),是介於傳統 LED 與 Micro LED 之間,晶粒尺寸約在 100 微米的 LED,是傳統 LED 背光基礎上的改良版本,因應近期等各大廠相關需求量大增,讓晶片價格進一步喊漲,漲幅高達一成。(責任編輯:郭俐伶)

集邦(TrendForce)旗下光電研究處表示,由於蘋果 (Apple)、三星 (Samsung) 等品牌計畫在 2021 年推出搭載 Mini LED 背光顯示的筆電、平板、電視等產品,因此提前在 2020 年第四季開始拉貨,使 Mini LED 晶片需求暴增,進而排擠常規晶片產能,結構性缺貨下,部分業者已調漲非核心客戶和低毛利產品的晶片價格約 5-10%。

 客戶若不接受漲價,就要等 2 個月的交貨期

集邦指出,為避免春節後原物料漲價,以及產能吃緊導致缺貨,下游廠商積極備貨, 部分型號與規格產品現貨已不足,採購量較少的中小型客戶也率先被漲價,而較有議價能力的一線客戶若不接受漲價,則需接受長達 2 個月以上的交期, 相較先前兩周大幅延長

晶電目前約當 4 吋 Mini LED 晶片的月出貨量達 15 萬片,由於 Mini LED 晶片毛利遠高於傳統 LED,晶電透過減少低毛利產品的產能作為因應策略,三安光電 (SANAN)、華燦光電 (HC SemiTek) 則直接受惠晶電客戶轉單,以及 Mini LED 晶片需求暴增,目前約當 4 吋的 Mini LED 晶片出貨量月達數萬片。

值得一提的是,華燦光電聚焦顯示用 LED 晶片市場的產品策略受益更明顯,憑藉產品性價比突出優勢,自去年第三季起,已連續兩季的產能利用率接近滿載,且因上月同鑫光電工廠事故,導致 40 萬片 PSS 產能停擺,促使藍寶石及 PSS 等晶片上游關鍵材料出現 5-10% 漲幅,也進一步加劇晶片漲價與缺貨狀況。

結構性缺貨問題可在半年內解決

集邦認為,目前處於新興應用爆發初期,產業鏈認知不足,低估關鍵生產環節的產能占用,以及隨之而來的產能排擠效應,導致 LED 晶片面臨結構性缺貨,預計半年內可望解決。

此外,過去數年 LED 產業低谷帶來的產能出清,導致上游藍寶石,PSS 等關鍵材料供給集中度提高,供應商議價能力提升,在面臨材料成本上揚以及供給收縮情況下,引發漲價趨勢。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈集邦:Mini LED 需求量爆增 晶片價格調漲 5-10%〉;首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: