(本文經合作夥伴 unwire.hk 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈西伯利亞零下 40 度挖Bitcoin 5,000 部挖礦機慳冷卻成本〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】一般來說,比特幣挖礦過程的兩大成本來自於「冷卻」和「電力」。由於大量高階電腦需 24 小時運轉,過熱的問題通常需藉由冷氣、電風扇來降溫,造成高昂電費,中大型的挖礦場,一個月電費就破百萬新台幣。據英國劍橋大學研究推估,目前全球比特幣區塊鏈年平均累積耗電量可達 64.97 TWh,相當 7 座核電廠或約 2180 萬塊太陽能板的發電量,礦工們為了省電,可謂無所不用其極。(責任編輯:徐宇儂)

近日加密貨幣比特幣(Bitcoin)不斷升值,不少人亦相當有興趣加入挖礦的行列,不過所需的電費及冷卻成本卻很高。不過據 Bloomberg 報道,有人突發奇想在西伯利亞建設比特幣礦場,場內有近 5000 部礦機,但最低溫度達零下 40 度,省下了不少的冷卻成本

據外國媒體報道指,近日俄羅斯加密貨幣挖礦公司 BitCluster 在西伯利亞的 Norilsk 市開設比特幣礦場,場內有近 5000 部礦機,並已在去年下半年展開挖礦工作。而礦工在過程中每開採一個區塊,便可獲得 6.25 比特幣的獎勵

在比特幣採礦過程中會產生龐大的電力及冷卻成本,不過該礦場位於人口只有 18 萬,極地圈以外最大的人類住區之一的西伯利亞 Norilsk 市。而 Norilsk 市的溫度最低可達零下 40 度,屬於地球上最冷的地方之一,可為採礦過程省下不少冷卻成本,另外由於 Norilsk 鎳廠向礦場提供電塔,因此 BitCluster 客戶每千瓦時僅需支付 $2.75 盧布(約新台幣 1 元),是全球最便宜的電費,大大降低挖礦成本

而 BitCluster 聯合創始人Vitaly Borschenko 表示該資料中心的容量將為瑞士、美國、日本在內的全球客戶提供服務,並表示在比特幣持續受到關注底下,正考慮擴張加密礦機。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈西伯利亞零下 40 度挖Bitcoin 5,000 部挖礦機慳冷卻成本〉。)

看更多比特幣好文

• 【要弄丟多少比特幣】英工程師多年前誤扔,今值 77 億想求助政府開挖垃圾場
• 【薛丁格的財富自由】美工程師擁價值 74 億比特幣,卻想不起私鑰的隨身碟密碼
• 比特幣狂漲飆破 4 萬美元!Visa 今年將推比特幣回饋信用卡