比爾蓋茲最新頭銜:美國最大田橋仔!坐擁 10 萬甲農地為了研發「超級穀物」?

比爾蓋茲曾說:「培養出我今天成就的,是我家鄉的一個小圖書館。」自 2008 年退出微軟的日常管理和營運事務後,他最受矚目的個人事業莫過於「讀書」,據說他一年讀至少 50 本書,還會在其個人網站《Gates Notes》上,分享書評、推薦書單。

不過,近日這位自稱書呆子、曾連續 13 年蟬連世界首富的富豪,有了新頭銜——美國最大私有農地地主。

比爾蓋茲擁有的農地資產,約三個半台北

據《Forbes》報導,比爾蓋茲悄悄地已經用有全美約 242,000 英畝的農地(約 10 萬甲/980 平方公里/3.6 個台北市大小)。

幾年來,一直有報導稱比爾蓋茲在佛羅里達州( Florida)和華盛頓州(Washington)等地購買農地。長期關注土地投資的地產雜誌《The Land Report》指出,比爾蓋茲已經在美國 18 個州建立了龐大的農地投資組合,且這些土地的價值接 1210 億美元(約台幣 3 兆 3880 億元)。

在這些投資中,最大面積是在路易斯安那州(Louisiana),有 69,071 英畝、阿肯色州(Arkansas)有 20,588 英畝、內布拉斯加州(Nebraska)有 20,588 英畝;另外,他還在亞利桑那州鳳凰城(Phoenix, Arizona)西側約 25,750 英畝的土地持有股份,這個區域正逐漸被開發為郊區。

比爾蓋茲委託私人公司操刀,默默買土地

那這麼多的土地都是比爾蓋茲本人親力親為,自己管理嗎?據《The Land Report》研究,比爾蓋茨的個人投資主要交由 Cascade Investments 這間公司操作。

2014 年一篇《Wall Street Journal》報導指出,Cascade Investment 的投資長 Michael Larson 幫比爾蓋茲在加州、伊利諾州、路易斯安那州等州,買了至少 10 萬英畝的農地,過了七年多,現在那些農地已經翻倍成長。

不過,Cascade Investment 為比爾蓋茲買土地都用於什麼用途,這個解答無從得知(Cascade Investment 拒絕對《The Land Report》的報導發表言論,僅簡單表示:「我們非常支持永續性農業。」

土地投資是為了研發「超級穀物」?

比爾蓋茲因為投資農地,成為全美最大地主這個消息,或許容易讓人會心一笑,但其實,這並不是比爾蓋茲第一次涉足農業。

2008 年,比爾蓋茲離開微軟後,和他的妻子梅琳達決定從旗下的慈善機構 Bill & Melinda Gates Foundation 中,撥款 3 億美元,用以提倡非洲、南亞區域,部分小農正在採用的一種高產出、永續的農作方式。

後續,這個基金會還著手研發一種號稱能抵禦氣候變遷的「超級穀物」;去年,基金會更成立 Gates Ag One 非營利組織,目的就是為了要以更有系統、組織的形式,來執行這項任務。

從基金會的願景,或許可以推敲一二,或許… 比爾蓋茲買來的土地,就是要用來研發超級穀物(退休後用資產做有益環境永續和人類社會的事,比爾蓋茲算是將他的人生價值發揮地淋漓盡致!)。

參考資料

Forbes》、《The Land Report》、《marketwatch

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikipedia Commons。)

看更多比爾蓋茲


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: