「全球最富有的人虐待我們!」千名員工不忍了,美國亞馬遜員工投票怒組工會

和微軟、Google、蘋果、及 Facebook 並列為科技五巨頭的 Amazon(亞馬遜),過去幾年來多次被捲入勞權的相關風波,例如公司需要繳的稅驚人的少 、疫情期間強硬要求員工在沒有防護的環境下工作等非人道問題。

美國亞馬遜成立工會,時隔七年首度舉行投票

而亞馬遜今年又面臨了全新的勞資糾紛挑戰,位於阿拉巴馬州亞馬遜倉庫,內部數千名亞馬遜員工將在下個月以郵寄方式投票是否成立工會,是繼 2014 年以來首度舉行工會成立的投票。

亞馬遜阿拉巴馬州倉庫員工在去年(2020)11 月就向全美勞工關係委員會(NLRB)提出請願,要求加入零售批發和百貨商店工會(RWDSU),但尚未訂出確切投票日期。雖然在歐洲,亞馬遜已經有成立過工會,但該企業多年來都傳出會使用極端手法來抵制員工在美國成立工會,這次,將是 7 年來首度舉行的工會成立投票。

「成立美國亞馬遜成立工會將使我們有權對公司進行工作條件上的談判,包括安全標準,休息時間,薪酬,福利以及其他可使我們的工作場所變得更好的重要問題」

亞馬遜苛待員工事件頻傳,員工忍無可忍

亞馬遜公司過去也傳出雇用 平克頓偵探社(Pinkerton)用威脅恐嚇的方式來破壞組織內部欲罷工的團隊,更曾傳出會密切監控員工下班後在 Facebook、Instagram 上的任何社團動作,甚至還爆出 基層員工沒時間休息,需要邊工作邊尿在瓶子裡的新聞

這次員工打算籌組工會,與公司槓上維權,雖然尚未開始投票,但勞資關係逐漸僅張的亞馬遜這次將會如何應對?亞馬遜高層目前並未針對此事做出回應,相信這會是亞馬遜創辦人貝佐斯該檢討與正視的問題。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:CNNBAmazonUnion

你可能會有興趣

「這已不是我們想賣命的公司了」Google 員工怒組工會槓上母企 Alphabet

2021 科技人最想去工作的科技公司排名:NVIDIA 第一、Google 第二,蘋果連前五都沒有?

【通訊軟體安全度排行榜】台灣人愛用的 LINE 排第四名,微信沒有名


點關鍵字看更多相關文章: