【讓爆胎成為過去式】台灣女婿在台創業研發「無氣輪胎」,引全球 22 座城市共享單車業者瘋搶

攝影/唐紹航

【我們為什麼挑選這則新聞】輪胎爆胎會使車體瞬間失去平衡,開始出現大幅度搖晃,嚴重時很可能會導致嚴重的交通事故。總部位於台中的新創——艾逸豐,於 2018 年成立,其使用鞋業的發泡技術研發了一款「不會爆胎」的輪胎,備受國際好評,成功銷往全球 22 個城市,其中另人驚訝的是,其創辦人名外國人,他怎麼會選擇台灣創業?(責任編輯:賴佩萱)

文/張玉鉉

在單車界做到品牌總經理的台灣女婿麥必得,選擇出走自創品牌;研發兼具環保、輕巧,且不會爆胎的自行車輪胎,奪下大獎還成功銷往歐洲。

用製鞋材料研發輪胎,-30℃ 到 50℃ 都能完美表現

騎單車最怕輪胎消氣、爆胎,卻有一家研發與接單總部在台灣的新創公司推出「無氣輪胎」,讓爆胎成為過去式。無氣輪胎除了摘下最新一屆、有創新界奧斯卡之稱的「愛迪生獎」(Edison Awards)運輸及個人行動交通類金獎,還賣進荷蘭阿姆斯特丹共享單車業者等全球 22 個城市。

這家新創叫艾逸豐,其創辦人麥必得(Peterman Mark Henry)是位台灣女婿。「現在月產能逾 10 萬條,且去年銷量較前年成長 2 倍。」1995 年就來台灣的麥必得,拿起桌上不同尺寸的輪胎進一步解釋,自行車分為內外胎,依特性有不同材質。

而他口中的「條」指的是,由發泡熱塑性聚氨酯(ETPU)與發泡聚丙烯(EPP)製成四條材料,能組成一個自行車內胎。

發泡熱塑性聚氨酯(ETPU)與發泡聚丙烯(EPP):前者為一種結晶型物理發泡材料,無毒無為、可分解,具有高彈力、高強度與耐熱等特性;後者為一發泡塑膠材質,結構緊密、耐溫性佳、吸水性低、材質堅韌。

這兩種材料過去多用在製鞋領域,麥必得卻用它來研發輪胎。因其材質特性,形塑出較一般輪胎輕巧、防爆、可回收再利用的特點;且在攝氏 50 度至零下 30 度間表現均一致,解決以往氣胎痛點,一旦裝上後,便不必擔憂後續輪胎維護等問題。

無氣輪胎卻有和氣胎一樣的騎乘感,怎麼做到的?

「此產品是跳脫傳統自行車內胎製造模式,運用鞋業的發泡技術等來製造,是一項革新。」艾逸豐財務長、麥必得老婆蔡盈芬透露。

供應艾逸豐 ETPU 原料、德國化工大廠科思創亞太區業務發展主管陳永昌直言,其並非市場上首個提出無氣輪胎的業者,「但唯一做到與氣胎騎乘感一模一樣,又能防爆,且運用簡單工具即能安裝。」

能有這樣顛覆性的產品,要回溯至 2018 年。曾任美國自行車運動集團(CSG)亞洲分公司總經理,在單車業界有逾 35 年經驗的麥必得,相當熟悉自行車零組件,他發現, 單車不論價格高低,始終有項無法解決的問題:「輪胎爆胎或消氣,且不環保。」

於是,他聚焦輪胎產品,尋找可能的材質。「透過鞋業朋友介紹認識 ETPU 與 EPP 原料,常被運用在運動鞋氣墊等處,彈力佳又能回收再利用。」麥必得毅然離開原服務公司,選擇深耕多年、有穩固網絡與人脈的台灣創業。

但一開始要運用製鞋領域的材料到輪胎研發,技術難度不低。陳永昌觀察,要把 ETPU 運用至輪胎上,過程相當複雜,麥必得嘗試超過數百個原型才完成如今的產品。「從原料一顆顆的小粒子開始進行加工、發泡,每個環節都須謹慎調整;且為了與氣胎有同樣騎乘感受,在密度、回彈力、尺寸等要精確要求。」

麥必得笑說,當時概念新穎、沒有前例可循,一切只能靠自己不斷嘗試。「因達不到理想標準,丟掉很多樣品。」以密度來說,射進愈多 ETPU 顆粒,內胎彈力就愈佳;目前光密度與硬度就分為三種。

閱讀全文…

(本文訊息由 今周刊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: