【唯一台企】全球半導體廠排行出爐!聯發科年增幅居冠,營收衝破 110 億美元

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈去年全球前十大半導體廠 聯發科躍居第八 營收年增幅冠群雄 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】受惠 5G 應用落地、物聯網、人工智慧等高速運算的晶片需求,全球半導體產值在去年重返成長態勢,台灣 IC 設計大廠聯發科在 Gartner 的研究報告裡,為前十名半導體企業中漲幅最高的企業。

展望 2021 年,資策會市場情報研究所(MIC)估計,全球半導體市場將呈現雙位數的成長,規模將達到  4700 億美元,不過,半導體製程的技術門檻愈來愈高、硬體趨向多元運算架構發展,未來的半導體產業面貌,為呈現什麼樣貌呢?(責任編輯:賴佩萱)

研調機構 Gartner 近日公告 2020 年全球前十名半導體企業名單,IC 設計大廠聯發科(2454-TW)去年營收突破 110 億美元,排名從全球第 13 名,躍升全球第 8 名,營收年增幅高達 38.3%,在全球前十名企業中排名居冠。

半導體市場回歸成長態勢,Intel 位居全球榜首

Gartner 表示,全球半導體產值自 2019 年下降 12% 後,2020 年重返成長,年增 7.3%,達 4498 億美元,其中,英特爾(INTC-US)受惠筆電、伺服器 CPU 業務成長,去年營收穩居全球半導體企業龍頭,達 702.44 億美元。

記憶體大廠三星、SK 海力士、美光則分別位居全球第二到四名,營收皆呈現成長,高通(QCOM-US)擠下博通,成為全球第五,德儀(TXN-US)則是全球前十大企業中,唯一一家營收呈現衰退的業者,年減 2.2%。

聯發科受惠 5G 晶片,營收大爆發

聯發科、鎧俠、輝達(NVDA-US)皆從去年的十名外,分別攀升至第八到十名,營收皆達百億美元,年增幅皆達 3 成以上,其中又以聯發科年增幅最多,達 38.3%,衝破 110 億美元。

聯發科去年因 5G 手機晶片入列第一梯次先發,搶下多款手機大單,加上智慧家居、成長型產品同步成長,營收大爆發,一舉創下歷史新高。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈去年全球前十大半導體廠 聯發科躍居第八 營收年增幅冠群雄 〉。)

看更多聯發科


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: