【懂提問,問題就解決一半】蘋果前設計長 Jony Ive:賈伯斯每天會問員工「這句話」

首圖來源:Piqsels

【我們為什麼挑選這本書】極富創意、表現成功的人,大多具備會「提問」的能力,現在的世界首富 — 特斯拉暨 SpaceX 創辦人馬斯克就曾說「很多時候,問題比答案難找」。許多在工作或生活中令人困擾的事情,換一個提問的方式,很可能自然會迎刃而解。

本文摘錄自《創意提問力:麻省理工領導力中心前執行長教你如何說出好問題》,作者海爾.葛瑞格森(Hal Gregersen),現任麻省理工學院 MIT Sloan School 管理學院的領導與創新資深講師,以蘋果創辦人賈伯斯和前任設計長的「提問」實例為大家解惑。(責任編輯:徐宇儂)

有一個主題,貫通了所有鑽研「提問」的研究人員所做的研究,那就是 並非所有問題都平等 。培養提問的能力不光是多問(不管是自問或詢問他人)就好。 問題有不同的種類,有些能啟迪人心,有些有教育意義,有些根本有毒。

越好的問題,會觸發更高的認知

布魯姆分類學(Bloom’s taxonomy) 是其中一種思考問題性質差異的方法:人在解決不同的問題時要用到 不同的心智處理能力 。舉例來說,比較複雜的解決問題過程,就需要比較複雜的認知能力,高過單純的回溯記憶事實。

布魯姆分類學這套方法起源於教育界,以學生因應問題或難題挑戰的認知能力高下為根據,分成 六個不同等級,從能辨識或回想資訊這類最基本的知識應用,到有能力進行分析、綜合與評估等更加複雜的流程 。發明人班哲明.布魯姆(Benjamin Bloom)是一位教育心理學家,1956 年時發表這套分類法,距今已逾 60 年,自此之後,很多教育理論學家都在探討 更好的問題如何觸發更高的認知能力

遵循類似的思維,羅伯.佩特(Robert Pate)和納維爾.布萊梅(Neville Bremer)提出另一種方法將問題分門別類: 有些問題會收斂,有些則很發散 。收斂性的問題會探尋一個單一的正確答案,這是教育場域裡教師早已熟知的問題類型。

封閉 or 開放式問題,不是重點

「封閉式」問題例如:「夏威夷的均溫是幾度?」,測試的是一個人是否具備相關的知識與能力以得出一個合乎邏輯的答案。發散型的問題則歡迎多個答案,比方說:「社會應如何因應氣候變遷?」,這類「開放型」問題要的是更有創意的思維。
「開放式」雖然聽起來比「封閉式」更好,「複雜認知」聽起來也比「簡單認知」更聰明,但其實分類本身並不涉及任何內在價值判斷。

分類法背後的理論專家強調不同的問題自有其適合的場合 ,一切都要取決於目的是否適當。但,且讓我們先在心裡訂下一個目標:揭開「我們不知道自己不知道的事」,藉此獲得新的觀點見解。或者,讓我們大膽宣告:我們相信,大致來說,這個世界需要更多人投身於達成這個目的。若是這樣,我們便是作出了價值判斷: 最好的問題,便是能激發想像力並刺激正面變革的問題 。在此同時,用 不同的精神提問也會決定問題的好與壞

賈伯斯如何用提問,培養夠格的設計長?

我們以蘋果公司(Apple)設計長強尼.艾夫(Jony Ive)說他的前任老闆史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)「幾乎每天都拿來問他的問題」為例。

艾夫早就注意到 賈伯斯能夠極精準地聚焦在特定工作上,他的專注力能讓那些工作產生最大的差異 。有一天, 艾夫對賈伯斯說很佩服他這一點,並坦承他本人在這方面有困難 。顯然,這成為賈伯斯後來決定列為優先要解決的人力發展問題之一。

圖片來源:Unsplash

艾夫說,在他們的日常交流中,賈伯斯「會試著幫助我提升我的聚焦能力,他會問我:『你今天說了幾次不要?』」(How many times did you say NO today?)

這個問題本身就很棒,因為 問題強力迫使當事人改變觀點 :改寫挑戰,把聚焦的定義從「想辦法全心投入某些任務」變成「拒絕分心」。

這不難想像, 當賈伯斯日復一日問同樣的問題,很可能會讓人開始覺得是一種虐待 。但艾夫不覺得,因為賈伯斯是真心誠意想幫忙。 相同的問題出自不同的人口中,表達的可能是關心,也可能是打擊。

編按:強尼.艾夫(Jony Ive)是許多蘋果產品的主要設計者與概念發想者,包括 Macbook Pro、iMac、MacBook Air、iPod、iPod touch、iPhone 和 iPad 等。艾夫於 2019 年 11 月從蘋果公司離職,並與設計師 Marc Newson 共同創立新設計公司 LoveFrom,而蘋果公司成為其客戶之一。

我認為,最好的問題(也是本書聚焦的問題)是有催化作用的問題,也就是說,這些問題能消除障礙(以概念發想來說,障礙通常都是以錯誤假設的形式出現),並將能量引導到嶄新的、更有益的路徑上去,且讓我們逐一檢視這每一種強而有力的特質。

 

(本文書摘內容出自《創意提問力:麻省理工領導力中心前執行長教你如何說出好問題》,由 時報出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:Unsplash。)

看更多職場好文

• 怎麼實現天馬行空的狂想?馬斯克靠「第一原理思維」連續創辦 PayPal、SpaceX、特斯拉
• 什麼是「尷尬沉默法則」?馬斯克、貝佐斯都靠這招訓練批判性思維
• 【別只做制式履歷】多做這份簡報,直接大幅拉開你與其他面試者的距離


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: