(本文經合作夥伴 unwire.hk 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈重視用戶私隱有迴響   搜尋器 DuckDuckGo 每日使用量突破 1 億 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】社群演算法的追蹤已經讓我們在網路上的足跡無所遁形,去年 6 月更爆出 Google 在無痕視窗下仍追蹤使用者的新聞,想真正保障自己的隱私,或不想被演算法「河蟹」掉真實世界的新聞,或許可以試試這款不收集用戶數據的搜尋引擎 DuckDuckGo(責任編輯:何泰霖)

搜尋引擎 DuckDuckGo 一向標榜保障用戶私隱,雖然知名度不及 Google 和 Bing 等搜尋引擎,但隨著網友開始注意個人資料如何被企業使用的問題後,DuckDuckGo 的使用人數開始有上升的跡象。在上週一 DuckDuckGo 單日搜尋量突破 1 億次,是成立 12 年來首次。

全球隱私意識提高,DuckDuckGo 推 Android 和 iOS 程式

在過去兩年,DuckDuckGo 的搜尋量持續增長,由去年 8 月開始,每月的搜尋量都會超過 20 億次。DuckDuckGo 近年除了提供傳統網頁版服務,亦開始加入 Android 和 iOS 程式和 Chrome 專屬擴展程式;他們去年 9 月就曾經透露有超過 400 萬用戶使用上述程式。

DuckDuckGo 標榜不會收集用戶數據,並且為所有用戶提供相同的搜尋結果,就是吸引注重私隱的網民,令使用人數持續上升的主要原因。越來越多人使用的 Tor 瀏覽器,亦將 DuckDuckGo 設定為預設搜尋器。

編按:DuckDuckGo 小故事-創辦人 Gabriel Weinberg曾說:「搜尋引擎不像 Facebook ,用戶可以選擇要張貼什麼樣的文或圖,當用戶在搜尋引擎上搜索資料時,他們其實正在洩漏自己隱私,例如他們的健康或是財務狀況等等。」

因此成立於 2008 年的 DuckDuckGo ,儘管在創立之初並不以「隱私」為團隊宗旨,但隨著越來越多用戶的正面回饋,以及歷經美國「稜鏡計畫」促使大眾注重隱私的風潮,團隊便更加著重隱私功能開發,想知道 DuckDuckGo如何操作,或是更多關於這間公司的小故事請按傳送門

(本文經合作夥伴 unwire.hk 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈重視用戶私隱有迴響   搜尋器 DuckDuckGo 每日使用量突破 1 億 〉。首圖來源:unwire.hk)

你可能有興趣

Google 最小但最兇的對手:八天就衝到三百萬搜尋次數的 DuckDuckGo
Chrome 在無痕模式追蹤使用者,Google 遭求償 50 億美元!
YouTube 演算法怎麼推影片給你?黃標政策的機制是什麼? Google 官方直接解釋了