唐吉訶德台灣首店開幕!學者:跟上偽出國風潮,但「激安」地位長期將受挑戰

此為唐吉軻德大阪店示意圖,非台灣西門店。(圖片來源:Flickr by Ivani Chang,CC Licensed)

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈唐吉訶德搶攻台灣市場 學者:價格是經營挑戰 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】唐吉訶德西門店今天開幕了,在進駐台灣的消息傳出後便相當受到關注,又加上疫情影響而使得唐吉訶德的「偽出國」體驗更吸引民眾。不過,唐吉訶德的價格真的這麼便宜嗎?隨著唐吉訶德、無印良品在台擴大版圖,台灣的零售產業又是否會受到影響呢?(責任編輯:呂威逸)

日本知名零售連鎖店「驚安殿堂 唐吉訶德」台灣首間門市,今天(19 日)正式在台北開幕。學者分析,唐吉訶德此時來台展店,短期內將可吸引不少民眾前往消費、一解出國欲望;但長期而言,唐吉訶德的商品價格,將是經營挑戰之一。

唐吉訶德西門店今開幕!3 層樓店鋪、24 小時販售日本直送商品

日本知名零售連鎖店「驚安殿堂 唐吉訶德」正式登台,首間門市「DON DON DONKI 西門店」今天上午 10 時開幕營運,3 層樓店面販售多項日本直送商品,包括美妝、零食餅乾、服飾雜貨、生鮮蔬果、水產及現做熟食等產品,也將 24 小時提供服務。

唐吉訶德曾傳出選址台北市東區開店,最後卻落腳西門商圈。台灣泛亞零售管理顧問股份有限公司董事長竹內三善表示,集團的海外開店戰略,首先會插旗在該地區最中心的地段,以擴大認知度。

至於未來展店計畫,竹內三善說,目前首店還沒有開業,等明天開業後,會先了解台灣顧客的需求為何,再接續探討如何增加商品品項以及如何增加店舖。

偽出國商機發威,學者:唐吉訶德長期面臨價格挑戰

商業發展研究院經營模式創新研究所副所長李世珍指出,唐吉訶德此時來台展店「時機剛剛好」,由於唐吉訶德的商品具特殊性,且疫情讓台灣民眾無法出國;唐吉訶德台灣首店不僅能吸引久未出國的台灣人到店消費、一解出國欲望,也會有許多人因新鮮感而前往,唐吉訶德在短期之內,將可帶起一股風潮。

不過,李世珍認為,唐吉訶德的商品價格,將是在台長期經營的挑戰之一。李世珍說,日本的物價約是台灣 3 倍,即便在日本超便宜,對台灣來說仍屬高價,還需加上關稅、物流費用等。

此外,台灣民眾到日本唐吉訶德大肆採買,大多是為了買出國紀念品,在台灣的唐吉訶德消費少了出國氛圍,消費者購買很多東西的欲望或衝動也會消失。

日系店影響台灣零售版圖?定位不同,部分賣日貨商店可能受影響

至於唐吉訶德在台展店,是否會衝擊台灣零售業,李世珍認為,唐吉訶德與小北百貨等生活雜貨店雖性質類似,均主打「激安」(非常便宜),但商品與定位並不相同;且唐吉訶德目前在台僅有一店,展店沒那麼快速,對台灣零售版圖衝擊不大,部分專門賣日本貨的百貨公司、超市等,生意可能受影響。

編按:根據《鉅亨網》報導,除了唐吉訶德外,無印良品也在台灣擴大版圖。日前無印良品宣布與全聯合作,首間門市將於 21 日在大安延吉店亮相,融合無印良品的高質感與全聯的平價定位,擴大台灣客群。

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈唐吉訶德搶攻台灣市場 學者:價格是經營挑戰 〉。)

你可能有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: