【永遠の 18 歲到來?】日本研究成功消滅老化細胞,這個「GLS1 蛋白質」是關鍵

日本研究團隊發表一項研究結果,宣布成功透過消滅「老化細胞」,此細胞被認為是隨著年紀增長出現體衰或疾病等原因之一。(首圖來源:東京大學醫科學研究所

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本研究成功消滅老化細胞 人類抗老成為可能 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】世界上最早記載人口平均壽命的國家是古希臘,當時平均壽命是 19 歲。人類不斷挑戰突破壽命極限,近幾世紀科技和醫學的進步,如今全球人口平均 72 歲,台灣人平均壽命在更增至 80.9 歲,未來,人類有機會長生不老嗎?(責任編輯:徐宇儂)

日本研究團隊透過老鼠實驗成功消滅「老化細胞」(細胞衰老),之後確認受試老鼠的身體機能顯有改善,學者盼藉此徹底解決因為年紀增長造成的健康問題,並早日應用在人類上。

日本東大團隊研究,成功消滅老化細胞

日本放送協會(NHK)報導,日本研究團隊發表 一項研究結果,宣布成功透過消滅「老化細胞」,改善身體機能 。「老化細胞」被認為是隨著年紀增長出現體衰或疾病等原因之一。

這項研究由 東京大學醫科學研究所教授中西真等人組成的團隊進行,研究結果已發表在美國期刊「科學」(Science)上

人類可以長生不老、重返青春了嗎?

中西說, 這項實驗有可能徹底解決因為年紀增長造成的健康問題 ,進一步延長健康期間; 但老化機制還有很多地方仍屬未知領域 ,他們將持續進行研究,希望有朝一日能應用在人類上。

隨著年紀增長等因素而停止分裂的細胞,逐漸無法正常運作,進而造成身體機能下降並引發疾病,這種細胞也被稱為「老化細胞」。

GLS1 蛋白質停止運作,是抗老關鍵

研究團隊發現, 只要 GLS1 這種蛋白質無法運作,「老化細胞」就會被消滅 ,因此以年紀大的老鼠進行實驗,投藥讓 GLS1 停止運作。

結果顯示, 受試老鼠體內的「老化細胞」被消滅 ,且可以確認 血糖值異常及動脈硬化等症狀都有改善

看更多長生不老文

• 告訴你還能活多久?英國大學開發預期壽命計算機,背後用意為何?
• 【高齡社會到來】免驚!這六項「抗老神物」幫你輕鬆照顧家人健康
• 人類可以活到 1000 歲嗎?前提:你要付得出錢


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: