【薪水僅 53K 起】調查局開資安分析師職缺,博士學歷還要「駭客成績」,網友酸爆

首圖來源:Pexels

近年新型態的科技犯罪頻傳,台灣多家科技大廠、傳產企業日前接連遭到駭客勒索軟體攻擊,就連總統府、政府部門也受到攻擊。

對此,法務部調查局在去年 4 月成立了資安工作站 ,以「資安就是國安」的口號強調打擊科技犯罪,強化對網路犯罪的偵防蒐證及鑑識能力,但 開出的相關職位薪酬卻差強人意,引起網友熱議 ,表示「連猴子都不會去」,更有人直指「政府薪資有固定的級距規定在,政府不改永遠就是連猴子都請不到」。

調查局開資安師職缺,要求高卻低薪遭酸

資安工作站目前開出 高級資安分析師 2 名、資安分析師 8 名的職缺 ,其中列出條件需要 具備博士學位、並要求有資安攻防賽成績、駭客競賽亮眼經歷,以及抓系統漏洞的實戰能力 。然而, 月薪是按照公務人員職等,薪水僅 5 萬 3 千元起跳 ,遠低於市場行情,引發網友熱議。

資安師的工作內容,包含系統滲透測試,加密貨幣金流追蹤,以及惡意程式分析等,年終只有 1.5 月,薪水 53K 起跳,消息釋出後, 馬上被駭客圈酸爆,根本是一流需求三流薪水

圖片來源:PTT

有網友表示,這樣的薪資「大概只找得到會用 Excel 的人吧」、「應該只有不缺錢,對政治有抱負的人才會去惹」、「這種價格請到的人才,你用得放心?」、「你開的技術,薪水再兩倍都不為過」,不過也有人表示,在公務機關仍算很高薪了。

【調查局資安師工作項目】

(一)研究發展資安事件現場調查工具、技術與流程。
(二)研究、建立及管理惡意程式分析、解密等相關技術資料庫。
(三)發展滲透測試作業方法、流程及平臺。
(四)封包分析及密碼、加解密與逆向(反組譯)工程。
(五)開發及運用網路工具針對社群平臺蒐集假訊息資訊。
(六)分析現地調研之事件紀錄與側錄封包,並依案件需求產出調查結果。
(七)協助測試系統弱點、軟體及網頁漏洞等滲透測試作業。
(八)加密貨幣之金流分析及追蹤。
(九)支援網路維運管理等業務。

專家怎麼說?是否確與市場行情不相符

TVBS 報導,104 人力銀行人資長鍾文雄 表示:「資安博士的話,這個是在市場非常搶手的,應該會請不到,因為加上新冠肺炎的影響,如果是博士學歷沒有工作經驗的話,起薪大概也要七萬塊起跳 。」

台大資工系教授賴飛羆 也說:「博士的話,資訊類的大概七、八萬, 如果是資安非常的搶手,起碼都是十萬起跳 。」

專家坦言,這樣的待遇實在太低,與市場行情相差甚遠,可能很難找到實力相當的人,畢竟想徵求一流人才,就得付出相對的薪水。

此外,調查局本次公開徵才,條件須具 CTF 和 PWN 實績,CTF(Capture the Flag)是一種駭客攻擊與防禦的資安攻防競賽,PWN 則是駭客入侵與破解,要求甚卻沒有高相應薪資,恐怕沒有駭客願意奉陪。

對此一觸即發的爭議,1 月 11 日時, 法務部調查局已 公開回應 ,稱資安工作站聘用起薪並未低於市場平均行情。 根據求職網站統計數據,現今「資訊安全分析師」及「網站技術主管」平均薪資行情,研究所、博士畢業者平均起薪約 4 萬至 5 萬元,而本次高級分析師職位是按照政府聘用人員標準,未來將視工作表現逐年提升,數年後即可達新臺幣七萬元以上之月薪。

政府和民間各執一詞,而這樣的待遇,你認為是尊重專業嗎?

【調查局徵求條件】

(一)高級資安分析師
1、國內外研究院所畢業得有博士學位,並具有與擬任工作相當之研究工作一年以上著有
成績或具有與擬任工作有關之重要工作經驗二年以上者。
2、國內外研究院所畢業得有碩士學位,並具有與擬任工作相當之研究工作三年以上著有
成績或具有與擬任工作有關之重要工作經驗六年以上者。
3、具有與擬任工作性質程度相當之研究及工作經驗者。
4、具 CTF 實績或 PWN 實績或 Hacking 競賽成績或資安公司任職經驗尤佳。

(二)資安分析師
1、國內外研究院所畢業得有博士學位者。
2、國內外研究院所畢業得有碩士學位,並具有與擬任工作相當之專業訓練或研究工作二
年以上著有成績或具有與擬任工作有關之重要工作經驗四年以上者。
3、國內外大學畢業,並具有與擬任工作相當之專業訓練或研究工作三年以上著有成績或
具有與擬任工作有關之重要工作經驗六年以上者。
4、具有與擬任工作性質程度相當之訓練或工作經驗者。
5、具 CTF 實績或 PWN 實績或 Hacking 競賽成績或資安公司任職經驗尤佳。

[公司福利] 年終獎金 1.5 個月 (獎金發放依實際工作月數計算)
[薪資範圍] 高級資安分析師約 58,858 元 /月、資安分析師約 52,872(分別比照官職等 10 等 1 級與 9 等 1 級標準)
[預計進用期間] 110 年 2 月 1 日至 110 年 12 月 31 日止

參考來源:《TVBS》、《聯合新聞網

看更多資安消息

• 79% 的老闆對工業物聯網資安缺乏信心!企業如何無痛加強系統防禦力?
• 【企業資安防護守門員】1.44 Tbps、809 Mpps 規模的 DDoS 攻擊,Akamai 連續兩次實現 0 秒解除
• 開放銀行最擔心的資安問題!麻布記帳以 AI 防護平台進軍 Open Banking 第二階段


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: