Gartner 公布 2021 九大科技趨勢,超級自動化、AI 工程… 還有什麼?

【我們為什麼編譯這篇文章】全球產業與科技發展在 2020 年因為新冠肺炎疫情帶來很大的改變,許多企業改變原有的運作模式,藉由科技的輔助來維持營運。那進入 2021 年,有哪些科技趨勢是企業發展必須關注留意的?美國資訊科技研究和顧問的公司 Gartner 提出了九大科技趨勢。(責任編輯:賴佩萱)

Gartner 日前公布 2021 年策略科技趨勢,主要圍繞著三大主題:以人為本、地點獨立以及彈性傳遞為核心精神,分別發展出九大互相具有依存關係的科技趨勢:

1. 行為聯網(Internet of Behaviors)

行為聯網(IoB)的概念即為一舉一動的行為都跟數據息息相關,IoT 透過數位塵埃(digital dust)被串連與蒐集,彙整而成為一連串的反饋,進而影響使用者的行為,例如新冠肺炎期間許多企業為避免疫情爆發,裝設感測器、數位標籤等科技來確保員工是否遵守防疫規定,透過數據來影響人類行為。

IoB 在 2021 年持續成為重點趨勢之一,例如商用車可以透過偵測系統判別臨時障礙物、監控駕駛是否專心行駛、更可以透過數據來優化改善驅動程序的性能,達到用路安全的表現。Gartner 預測,到 2025 年底,全球約有 50% 以上的人口會至少參與到一項商業或政府的 IoB 計畫,不過 Gartner 也點出 IoB 的道德倫理問題,如何在數據及隱私之間取得平衡,也是政府與企業需注重的一環

2. 全面體驗(Total Experience)

全面體驗是將多樣的體驗與經驗,例如客戶體驗、員工體驗及使用者經驗結合,堆疊並交織出更良好的優化體驗,創造出競爭優勢。

例如一間電信公司希望改變客戶與公司接觸的體驗,來提高滿意度及防疫期間的安全性,他們透過電信公司自有 APP 讓客戶線上預約,並在客戶快到達指定店面時,事先發送引導他們完成報到,以及如何遵守社交距離的訊息,甚至在店面提供了平板電腦讓店員與客戶可以透過不同的設備來簽署文件,達到零接觸服務,提供更安全的保障與消費體驗。

3. 隱私增強運算(Privacy-enhancing Computation)

隱私增強運算包含了三種技術來保護數據的使用,第一種是提供了可用來處理敏感訊息、機密資料的信任環境,第二種是提供了去中心化的方式來處理與分析資料,第三種是讓資料被運作與分析前事先進行加密,達到隱私保護的效果。

隱私增強運算的趨勢可以讓許多機構在與其他單位在不犧牲機密的情況下進行合作,這是一種同時保有安全性卻也能藉共享數據達到進步的方法。

4. 分散式雲端(Distributed Cloud)

分散式雲端的概念是無論各個單位、人員身處在不同的地理位置的情況下,公有雲的業者須負責其背後的營運、治理與發展,這能使組織能夠更低延遲的運作,減少數據成本、並也能符合資料必須被保存在特定區域的法規要求。

Gartner 預測,分散式雲端將成為未來雲端的發展趨勢 ,畢竟要管理自有的私有雲的成本相當高,相對地,透過分散式雲端可以讓資料存取更便利、運作更高效能,還能免除自行管理的困擾。

5. 隨處運營(Anywhere operations)

隨處營運意即無論你是企業、還是客戶,即便身處物理距離限制的條件之下,都能在任何地方進行遠距互動與交易,這個概念在新冠疫情爆發後,成為企業營運至關重要的一個概念。

在這樣的趨勢下,無論是在何種產業都要以數位優先、遠端優先 ,例如可以看到數位銀行的發展,可以在不需進銀行的情況下線上交易;在實體店面消費時,許多業者也提供自助結帳的無接觸式服務,這些數位化工具將加強而非完全取代實體空間。

6. 網路安全網格(Cybersecurity Mesh)

網路安全網格是一種可用於擴展、靈活化、幫助讓網路更可靠的安全控制,現在有許多資產都存在於傳統的安全範圍之外,網路安全網格使用一種模組化、響應式安全的方法,讓身份驗證成為新的安全邊界。

7. 智慧化組合業務(Intelligent Composable Business)

隨著數位化發展的加速以及新冠肺炎疫情的影響,企業必須保持的敏捷的速度,可以透過當前數據反映的情形隨時調整因應,做出更快速的業務決策。要做到這點, 企業必須要有更好的資訊造訪能力以及數據洞察力,才能快速了解趨勢變化進行彈性調整,不讓因為效率低落而導致企業陷入營運困境

8. AI 工程化(AI Engineering)

根據 Gartner 研究發現,只有 53% 項目能夠從 AI 原型,轉化為可用生產工具。企業開始認知到導入 AI 工程化的策略可以幫助強化 AI 模型的生產效能、規模、可解釋性與可靠性,帶來真正的 AI 投資價值。

AI 工程化提供了一種路徑,讓 AI 成為主流 DevOps 流程的一部分,藉由匯聚各種方法來加速 AI 模型的開發流程,若要為將 AI 轉換為生產力,就必須朝向 AI 工程化發展,讓各種 AI 模型作業化達到有效治理與生命周期的管理。

9. 超級自動化(Hyperautomation)

Gartner 已在 2020 年將超自動化列為 10 大策略科技趨勢中,在 2021 年持續被 Gartner 認為是年度重點趨勢,超自動化的概念即為讓組織在生產、作業的流程都自動化,意味著設備不再只是緊緊依賴的軟體套件(Software package)來運作,而是透過超自動化流程讓數據可以隨著不同條件與情況快速因應與調節來完成任務

參考資料

Gartner

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pixabay。)

看更多 2021 科技趨勢


點關鍵字看更多相關文章: