沒有技術背景也可以!Twitter 為何聘一位亞裔美國同性戀者擔任資深安全主管?

Twitter 去年六月悄悄聘請了一位女性來擔任維護自家平台安全、友善對話的高級產品經理。看到這裡,你可能會覺得能夠進入 Twitter 並擔任資深安全主管的人如果不是本身具備資深的技術硬實力,就是在學術、媒體、政治甚至是科技圈裡握有龐大資源。

但看完這個人的經歷,你就會知道真相並非如此。

身分特殊擔心安危,她想建立一個更安全、更包容的社會

這位在 Twitter 上替用戶安全把關的負責人 Christine Su,擁有數不盡新奇、創意,甚至有些激進的點子。這位年輕的「激進企業家」Christine Su 過去花了將近六年的時間經營一家新創公司 PastureMap,主要負責協助牧場主人擬定環保放牧計畫,以氣候友善的方式放牧。

據《Protocol》報導, Christine Su 本身除了具備史丹佛商學院(MBA)學位,還擁有政治學、土地利用與農業三個碩士學位,這些經歷促使她成立了 PastureMap 這家公司,並在之後加入 Twitter。

「作為一名美國農業科技界中的亞裔美國同性戀者,這樣多重的身分是非常跨界、跨種族的,我在這類講究安全性的場域中擁有很多個人經驗。」不僅是她,她的妹妹是一名報導中東和中國當局敏感話題的記者,在長期擔心妹妹與自己的安全後,Su 明白她想專注於為人們建立安全和具有包容性的溝通空間。

想用「變革正義」化解 Twitter 上的衝突

變革和程序正義是 Su 打造安全 Twitter 願景的理念基礎,這項理念挑戰了我們過去認為只應懲罰加害者的觀念,取而代之的是: 透過修復已經造成的傷害並防止其再次發生的途徑(變革正義);以及讓傷害減少發生的公平規則(程序正義)。變革正義最近因為用來解決大學校園性侵案而備受關注,學術界也認為這些概念可以成為解決衝突的有效方法。

即便 Su 想推動的目標可能在未來造就出一個全然不同的 Twitter,但前提是 Twitter 必須先認真審視過去多年來產生的種種變化,包含女性用戶和其他少數邊緣化族群在平台上遭遇不成比例的虐待和騷擾等,直到最近 Twitter 都未提出任何改善方案,言論等社群守則也遲遲沒有更新。

不過最近各界施予的政治壓力似乎逼得 Twitter 必須乖乖就範,官方明確表示將會重新思考規則的擬定。

參考資料

Protocol

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Linkedin,CC Licensed。)

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: