研究指出:Apple Watch 能夠在症狀發作前就檢驗出 COVID-19

圖片來源:Photo by Sabina on Unsplash

新冠肺炎(又稱武漢肺炎,COVID-19)爆發至今,原本各國都在期待在疫苗推出後能夠緩解疫情,沒想到各地還是出現「超級傳播者」,台灣也增加了許久未曾出現的本土案例。

外媒《CBS》報導,包含紐約西奈山(Mount Sinai)、史丹佛大學等多家研究機構報告指出,包含蘋果 Apple Watch、Garmin 手錶、 Fitbit 手環等穿戴裝置,可在症狀出現之前、甚至檢測結果出來之前,就觀測到使用者是否得到病毒。

各方醫學專家共同研究「穿戴裝置」如何對抗病毒

西奈山研究人員發現,Apple Watch 可以透過監測用戶心跳,在染病患者開始感到不適的七天之前,就有機會抓出細微的變化,預測用戶是否患有冠狀病毒。

Mount Sinai 西奈山是美國頂尖醫療系統之一,旗下有七家醫院、一所醫學院,曾被 Nature 評為最佳創新研究單位之一。

紐約西奈山醫學院的副教授赫藤(Rob Hirten)表示:「我們的目標是希望透過科技工具,在人們知道自己生病前就先偵測感染。」

心跳時間變化越小,已染病狀態機率提高

調查人員追蹤了將近 300 位西奈山的醫療相關人員,發現若是檢測為陽性的用戶(染病者),心跳間的時間變化小;若是健康的個體,則會有較高的心率變異性。

赫藤跟《CBS》記者說明:「我們已經知道『心率變異分析』會隨著感染侵入身體而變,而 COVID 又是一個非常嚴重的炎症,因此我可以在人們感知到之前,就預測到感染發生。」

心率變異分析的英文為 heart rate variability markers,又稱心率變異度分析,簡稱 HRV,是在連續心跳中,測量心臟每次跳動之間變化程度,以觀察心臟自主神經調節系統是否出現異常的方式。

史丹佛大學也做了相關研究,發現配戴 Garmin、Fitbit、或其他具有追蹤心律的裝置者,有 81% 陽性反應者在 9 天之前就有心律變化。

用科技對抗頑強病毒

這項研究在 11 月發表於《Nature Biomedical Engineering》,研究團隊也設計了一套警報系統,提醒用戶他們的的心律是否有持續升高。

負責這項計畫的史丹佛教授史奈德(Snyder)表示:「這些設備可以 24 小時衡量用戶狀況,提供實時數據。」

報導指出,蘋果並未參與這項研究,也未提供資金輔助,不過 2020 年 9 月,庫克曾說過該產品會用在西奈山的研究中。

參考資料

CBS》、《Mount Sinai》、《自然生物工程

你可能有興趣

17 歲高中生打造新冠肺炎資訊網站,霸氣拒絕 2.4 億台幣的廣告收益! 
台灣生醫國家隊祭出「全球最迷你檢疫武器」!40 分鐘新冠肺炎、流感檢測一次快篩搞定
盤點《Nature》2020 十大研究:南極臭氧層破洞可被修復、愛滋病毒能被消滅


點關鍵字看更多相關文章: