先前,蘋果於 iPhone 12 推出時以「環保」的名義取消了隨附的充電頭與耳機,去年 12 月更傳出未來 iPhone 13 的隨附配件可能再減少,消費者可能面臨「連充電線也沒了」的窘境。現在三星跟上蘋果腳步,未來的手機中可能也不會再附贈這些配件,最新發表的 Galaxy S21 中,三星就選擇刪除了有線耳機與充電器。

三星行動高管帕特里克·喬梅特(Patrick Chomet)在被媒體詢問到為何移除 Galaxy S21 手機中原本應該附贈的充電器與有線耳機時回答,他們發現有許多 Galaxy 使用者們正在使用已有的配件,因此三星認為「逐步」從包裝中移除這些可重複使用的充電器、耳機等可以解決浪費的問題(也就是蘋果說的更加環保)並且消費者也不必再收到不必要的配件。

THE VERGE》分析,三星可能會將充電器保留在那些在價位上更便宜手機中,因為購買便宜手機的消費者可能不會想要三星把原本該有的東西給移除掉。不過,三星似乎不會跟上蘋果的做法,將原本的配件從現有的手機陣容中移除(iPhone XR、11、2020 版 SE 就僅附上 USB-C 對 Lightning 連接線),Note 20 Ultra 和 Note 10 還是有附贈充電器。

隨著三星、小米等手機大廠跟進蘋果取消附贈充電器,《鉅亨網》指出,市場看好未來「不附充電器」將成為另類標配,將有助外購快充頭需求迅速成長,帶動整體 Type C 市場規模再擴大,台廠如偉詮電、威鋒電子、創惟都可望大啖商機。

參考資料來源:Samsung mobile pressTHE VERGE鉅亨網

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:三星。)

延伸閱讀

【GaN 充電器黑科技】蘋果要自製新世代豆腐頭?讓 MacBook Pro 充電器體積變小 50% 的氮化鎵充電器是什麼?
【革命性電能無線傳輸技術】手機只要植入晶片,遠在 120 公尺外也能充電!
【嗆完別人打臉自己?】三星、小米為「響應環保」,跟進蘋果不再附充電器