手腕解鎖登場?蘋果新專利「Wrist ID」,戴上 Apple Watch 即可解鎖

(圖片來源:USPTO

蘋果申請了一項名為「Wrist ID」的專利,將 Apple Watch 的背後裝上光源感測器以認證用戶身份。也就是說,用戶可以再戴上手錶的同時就解鎖裝置。

這是蘋果的「無密碼識別」的技術專利,讓用戶不用透過傳統密碼作為主要認證身份的方式,而可以將生物特徵作為識別技術。

手腕解鎖?怎麼辦到的?

Wrist ID 解鎖背後的技術其實很簡單,讓手錶後面的感應器照射光源進去用戶的手腕中,並藉著光源感測建立出該區域的血管畫面。由於每個人的手臂中靜脈血管的分佈獨一無二,就和指紋一樣,因此 Wrist ID 可以確認戴上 Apple Watch 的人就是用戶本人。

外媒 評論,這項技術大大提高了使用智慧穿戴式裝置的方便性。因為許多用戶一天中只會拿下手錶一兩次,而每次都需要手動輸入密碼實在有點惱人——尤其 Apple Watch 理應要是個先進的酷東西才對。

此外,外媒同時也猜測這項技術可能將會拓大應用範圍,至蘋果其他裝置上。目前 Apple Watch 已經可以自動解鎖 Macbook,或許未來 Wrist ID 也可以應用在 iPhone 上。

(圖片來源:USPTO

Wrist ID 很酷,但真的會上市嗎?

在這項專利實際新增在 Apple Watch 上之前,仍有一些技術問題尚待解決。目前 Apple Watch 已有一些特定問題,如:部分身上有刺青或是膚色較深的用戶發現,若在有刺青的區域穿戴 Apple Watch,裝置可能會感測不到用戶心跳、不會顯示通知、甚至在用戶解鎖裝置後會立即鎖上,大大影響使用體驗。因此若真的推行 Wrist ID,先把基本的問題解決再說。

此外,就算申請了專利,也不代表蘋果就真的會推出這項功能。(就像蘋果的 Air Tag 到現在都還沒露面….)

總而言之,蘋果申請了 Wrist ID 的技術專利,若在真的能應用在 Apple Watch 系列產品上,其未來的延伸應用令人期待。

參考資料

TheNextWebUSPTOreddit

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: