大型活動如何估算人數?智慧城市兼顧隱私– 不需另架攝影機也能做「人車流影像分析」

圖片來源:新竹市政府

近年全台縣市政府皆投注許多資源在舉辦多樣化的藝文活動,提供民眾參與這些豐富的文化展覽及節慶活動的機會。活動期間,若短時間在交通動線上湧入過多人車流,即有可能導致壅塞,降低民眾的整體參與感受。對主辦活動的縣市政府來說,如何精準即時地掌握人車流狀況以投放人力是重要的課題。

台灣影像分析團隊與市府合作雲端影像分析平台

面對大型活動的人車潮,機關多採用雅各法推估、統計基地台或是 Google 定位的數據等方式,然而既有方法皆難做到即時更新且有精準度上的限制,無法達到即時預警,亦不夠精確以作為後續活動成效檢視及優化的指標;隨著 AI 影像分析技術發展,市面上有越來越多人車流影像分析技術。但多數需要機關採購、架設與維護專用攝影機和運算主機,加上民眾對部分基於人臉辨識的影像分析技術的疑慮,多數機關仍持觀望態度。

新竹市政府長久以來不斷嘗試採用新科技導入市政建設,在規劃 2020 台灣設計展時,即把影像人車流分析納入,目標藉提升對人車流資訊的即時掌握程度,提升民眾參與活動的整體滿意度。台灣影像分析團隊 Beseye 與市府雙方經過活動前討論與規劃,僅花費數小時即完成新竹市政府既有攝影機串流與 Beseye 雲端影像分析平台之介接,完全不需新架設攝影機或額外購置設備。

避免車流壅塞,只傳送超過警戒值的資訊

2020 台灣設計展活動期間,Beseye 雲端影像分析平台即時分析市府選定之人車流匯集點的安全攝影機畫面。一旦動線之人車流數據超過警戒值,該路段即有可能發生壅塞,系統會自動發送警報給市府人員以及早安排人力疏導,避免壅塞發生。同時市府人員亦可隨時透過 Beseye 的人車流數據報表平台查詢活動期間之人車流數據,供成效分析以及未來活動優化。

本次和新竹市政府合作的台灣影像分析團隊 Beseye ,採自主研發的人體骨幹分析技術 (Skeleton-Print™ Technology) ,能自動於攝影機影像中的人體取樣近 4,000 個特徵點,並透過特徵點解讀出人體的位置、移動與動作。分析過程完全不分析臉部資訊,以保護民眾隱私。且即使分析距離達 30 公尺以上,亦維持超過九成之分析精準度,特別適合安全攝影機拍攝距離遠且環境變化大的活動人車流分析。

藉由 2020 台灣設計展導入影像分析方式之經驗,新竹市政府與 Beseye 成功展示了政府在舉辦大型活動時,如何結合 AI 影像分析技術,在兼顧導入便利性與民眾隱私下,提供主辦機關即時且精確的人車流壅塞預警。且期間累積的人車流數據,在未來舉辦類似活動與優化城市動線規劃上,都能作為政府機關提升市政之依據。

你可能有興趣

♦ 【人工智慧如何席捲未來醫院?】3D 人臉辨識把關取藥身分、機器人支援不足人力
♦ 【科技不要『臉』】IBM、微軟、亞馬遜對人臉辨識技術喊停,AI 發展的下一步會是什麼?
♦ 【繼限制每天可玩的時數之後】中國擬用「人臉辨識」限制網路遊戲玩家登入、付費等功能


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: