《世紀帝國》電腦玩家「作弊」情況比較少?開發者親自解釋遊戲中的 AI

【我們為什麼編譯這篇文章】世紀帝國(Age of Empires)系列 最初在 1997 年由全效工作室開發、微軟發行,以歷史題材結合即時戰略的主題聞名,全球累積銷售數量已超過 2000 萬。有評論認為世紀帝國系列取得如此巨大的成功,其歷史主題和遊戲內電腦和玩家的公平競爭是關鍵因素,那世紀帝國系列遊戲中電腦玩家是怎麼被訓練出來的?(責任編輯:賴佩萱)

許多電玩遊戲裡常常需要跟電腦玩家對戰來贏得勝利,尤其是策略戰術相關遊戲中,電腦對手要如何與人類玩家對抗,背後牽涉到許多電腦玩家運作的相關技術,而許多遊戲商也將旗下遊戲的電腦玩家稱為 AI 玩家,這些 AI 可以隨著玩家的反應,創造出更像真人的互動,但遊戲中的 AI 真的有那麼神奇嗎?

世紀帝國系列也有 AI? 

曾有一名網友在 PTT 的世紀帝國版討論,許多人認為世紀帝國的 AI 會學習,在玩家越操、越訓練的情況下,AI 會變得越來越強。

但他也質疑,如果 AI 會不斷強化,照理來說是蒐集了更多數據,有更多的文本資料來吸取過往的經驗,不過電腦應用程式的硬碟空間並沒有隨之增加(除了儲存的遊戲紀錄外),這樣看來電腦遊戲的 AI 算是真的 AI 嗎?

遊戲中的 AI 一代比一代更進步

先來看看世紀帝國遊戲中的 AI 是如何設計的?曾效力於世紀帝國遊戲團隊的 AI 專家、遊戲開發者 Dave Pottinger,他說他在世紀帝國遊戲的 AI 花了許多心血。他表示, 為了讓電腦玩家達到和人類玩家同等的水平,AI 必須學習自己玩的場景、學習判斷遊戲玩家下一步舉動,「世紀帝國的戰術 AI 模組比原本預想的還要複雜許多」。

Pottinger 透露,世紀帝國系列遊戲裡的 AI 是靠「戰略戰術」來取勝,而非在遊戲一開始就將資源安排在電腦玩家上,或者靠所謂先天上「作弊」來跟遊戲玩家來對抗 ;也就是說,世紀帝國裡的 AI 並不知道玩家所做的事情,而是要靠和人類對手一樣遵循遊戲規則,做到透過運算策略來做到公平競技。

而世紀帝國的電腦 AI 也隨著新系列的推出,強化遊戲內的電腦玩家的 AI 腳本,例如世紀帝國第二代比第一代更加進步, 玩家可以自行設定預設的 AI 腳本,甚至是讓電腦 AI 玩家照著自己的遊戲規則來設定 ,這樣可以讓玩家在進行遊戲時,更加具有挑戰性。

電腦玩家仍是照「劇本」設定的方向走?

這樣看下來,世紀帝國的 AI 到底算不算是 AI?說來說去,即便電腦遊戲繼續推陳出新、即便新一代的世紀帝國裡的電腦 AI 能力比前一代世紀帝國那樣的 AI 進步許多, 但基本上這些遊戲內的 AI 應用,其實還是遵循著既定的腳本進行決策 ,只是有別於傳統遊戲的 AI,現在的電腦 AI 可以一次決策的東西變得更多了,所以才能看到類似於真人的 AI 玩家互動。

但是回歸到問題的癥結點,這些 遊戲中的 AI 仍並非出於自己的智慧來運作,而只是有更多可以預先擬定好的情境可以套用,所以電玩遊戲裡面的 AI 仍只是一個輔助配角 。其實,本來在遊戲世界裡是沒有 AI 的,但為了不讓玩家孤單,所以在對抗遊戲中設置 AI 對手、在角色扮演遊戲中設置 NPC,就是為了要讓遊戲不再只有單一的玩法(不然玩一次就會無趣了)、讓玩家每次玩都能享受不一樣的劇情。

總而言之,遊戲中的 AI 通常與我們平時討論智慧製造的 AI、科技應用的 AI 不太相同,廣義的 AI 是要讓機器人可以透過大量的數據彙整,做出相似或類似於人類的行為,但是 電腦遊戲中的 AI 只是希望可以讓玩家感覺到電腦對手或是遊戲 NPC 可以做出像是人類行為的思考以及行動,增添遊戲豐富度 ,但無論遊戲中的 AI 算不算真的 AI 其實也不是很重要,這些 AI 如果能為遊戲玩家帶來更好的體驗,才是開發遊戲 AI 功能的重點與關鍵。

參考資料

PTT》、維基百科》、Yahoo 奇摩遊戲

(本文提供合作夥伴轉載。)

看更多遊戲


點關鍵字看更多相關文章: