什麼是「尷尬沉默法則」?馬斯克、貝佐斯都靠這招訓練批判性思維

【我們為什麼編譯這篇文章】「沉默是金」這句從小聽到大的成語旨在描述一種行為處事方式,也可以理解成「沉穩的人默默思考獲得成功」,因為沉默不僅是一種邏輯思考的過程,也是讓回答更有建設性的訓練方式,這種思維從科技大老如賈伯斯、貝佐斯、馬斯克的身上,或許可以得到驗證。(責任編輯:賴佩萱)

常常有人說,停下腳步才能看到更美好的風景,這句話不僅在人生哲理上能體現,其實在工作上,停下來思考或許能帶來更好的工作表現。如果你在跟人開會、協商事情時,討論到一半遇到對方沉默停止談話時,並不一定是因為無語或是尷尬,這種沉默反而是一種正在邏輯思考的展現,而這也是許多知名企業家都在採行的思維方法。

知名企業家都這樣做,沉默不是尷尬而是思考

這種思維稱為「尷尬沉默法則」(The rule of awkward silence)。

許多知名企業家如亞馬遜 CEO 貝佐斯(Jeff Bezos)、蘋果執行長庫克(Tim Cook)、特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)都常常用上這招,他們沉默下來是為了思考、為了讓想法更縝密,因為想好了再回答會更有建設性。

蘋果執行長庫克實行這個方法多年,雜誌《財富》在 2008 年曾報導,庫克在會議上以「長時間、令人不舒服的暫停」著稱,你在會議上聽到最多的聲音,就是庫科在撕能量棒包裝的聲音。

亞馬遜 CEO 貝佐斯也採行一樣的方法,據傳他在會議開始前會要求所有與會者花上 30 分鐘默唸會議的紙本資料,這樣的方法可以讓大家仔細閱讀筆記、認真思考、甚至是可以有效寫出最初的想法與觀點,為會議帶來更多效率。

而特斯拉創辦人馬斯克則是在接受採訪時,面對提問常要花上 5-15 秒的時間思考,再來給出答案;蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)也曾經在 1997 年的蘋果開發者大會上,面對開發者質疑他對自家產品技術瞭解時,他花了 10 秒以上的時間來思考,最後透過傾聽對方觀點、分享自身經驗、結合小故事陳述觀點等方法,優雅地回應質疑。

世界越快心要越慢,停下來思考工作事半功倍

隨著科技的進步,我們不斷面對社交軟體帶來的即時與迅速,被不斷被排山倒海而來的訊息堆疊,反而讓我們沒有時間停下來進行批判性思考,找出最獨特、全面的見解。

在這個大家都很趕、很急的時代,若能在面對問題、做事情時,讓自己暫停下來思考,或許多別人來說是尷尬與沈默,但如果你習慣了這樣的尷尬沈默法則,這些時間絕對可以上工作表現更事半功倍,因為經過仔細思考、檢視問題,可以幫助你找到更好的解決方法。

參考資料

StockFeel》、Inc. Magazine

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pexels。)

你可能會有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: