高通收購 CPU 新創 Nuvia!創辦人之一是蘋果首席晶片架構師,從 A7 到 A12 都由他一手研發


(本文經合作夥伴 鉅亨網 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 與蘋果、英特爾正面交鋒 高通斥資 14 億美元收購 CPU 新創 Nuvia 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】高通驍龍 888 的功耗表現一直都是近期外界關注的焦點,業界對於三星 5 奈米表現不如台積電 7 奈米的疑慮大增,甚至傳出蘋果 iPhone 13 採用的高通 X60 數據機晶片,將改採台積電 5 奈米生產。

與此同時,高通近期斥資 14 億美元收購了一間成立僅 2 年的新創 Nuvia。這間新創由 3 名曾從事蘋果 iPhone 晶片開發的架構師共同創立,收購了 Nuvia 之後,將給高通在晶片領域的競爭力帶來怎樣的改變?(責任編輯:藍立晴)

高通週三(13 日)宣布,將斥資 14 億美元收購由前蘋果員工創辦的 CPU 設計新創 Nuvia,盼能在關鍵晶片領域與競爭對手蘋果與英特爾正面交鋒。

高通表示,Nuvia 在 CPU 設計領域的專業知識,有助其提高晶片性能和電源效率,該公司計劃將 Nuvia 處理器整合至自家產品 ,為旗艦智慧手機、下一代筆記型電腦、資訊娛樂以及駕駛輔助系統等應用提供動能。

收購消息傳出後,高通週三美股盤中上漲 1.3%,至 156.42 美元。

Nuvia 由 3 名蘋果晶片架構師共同創立

Nuvia 成立於 2019 年初,由三名曾經從事蘋果 iPhone 晶片開發的架構師合作創立 ,主要專注於 CPU 核心設計,在 2019 年 11 月完成 5300 萬美元 A 輪融資後,去年 9 月再度完成 2.4 億美元的新一輪融資。

此舉足以顯示高通對於重新建立晶片性能市場領導地位的渴望。高通技術長 Jim Thompson 表示:「納入 Nuvia 對於高性能設計的理解,將 Nuvia CPU 與高通驍龍結合 ,再加上我們在繪圖晶片和 AI 的領先地位,得以幫助我們將運算性能提升到新的水平,為不同產業的產品提供全新功能。」

TO 編按:根據  AnandTech,Nuvia 由資深業界人士  Gerard Williams III、John Bruno、Manu Gulati 創立。他們在 Google、Apple、ARM、Broadcom 和 AMD 有過豐富經驗,這三人加起來曾開發 20 款晶片、貢獻超過 100 個晶片設計專利。

尤其是 Gerard Williams III,他是蘋果公司的首席架構師,過去十年來一直擔任蘋果所有  A 系列晶片的 CPU 設計(他一手研發了從 A7 到 A12 全部處理器),最新的 Apple  M1 Firestorm 核心也可能是在他的指導下開發出來的。

在 Gerard Williams III 於 2019 年 4 月份離開蘋果後,在 2020 年 1 月遭蘋果秋後算帳、告上法庭,原因是他在受雇期間就開始規畫成立 Nuvia,違反了工作合約。

收購 Nuvia,可減輕高通對 ARM 的依賴

分析指出,這筆交易可能有助於高通減輕對 ARM 的依賴。目前該公司多數晶片均採用 ARM 直接授權的運算核心,Nuvia 的 CPU 核心雖然也採用 ARM 的基礎架構,但屬於客製化設計,這有助於高通在短期內降低來自 ARM 的部分授權成本,長期來看,則能幫助高通更容易轉向競爭對手的架構。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈與蘋果、英特爾正面交鋒 高通斥資 14 億美元收購 CPU 新創 Nuvia 〉。)

延伸閱讀

上任僅兩年半!英特爾 CEO 史旺 2/15 正式卸任,VMWare CEO 以「老將」姿態回鍋
【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見
【要成為世界第一,就要搶下蘋果和英特爾的訂單!】南韓三星來勢洶洶,台灣半導體產業該如何應對?
誰能搶下英特爾處理器外包訂單?韓媒:台積電比三星更具優勢!


點關鍵字看更多相關文章: