【國際大廠的數位轉型】從思科併購策略,看 2021 科技 6 大趨勢

思科發布未來工作力研究報告,顯示 7 成台灣員工希望將來能繼續維持疫情期間所享有的工作自主性。圖片來源:思科提供。

思科 13 日發布《未來工作力研究報告》(Workforce of the Future),分享企業實施遠距辦公後的全球辦公室場域變化;並談及 2021 科技 6 大趨勢,包含思科未來在軟硬整合上的耕耘方向;此外,也公布農曆年後將在林口啟用亞太區第一座軟體應用開發中心,銜接台灣人才與國際接軌。

思科調查顯示:未來工作模式讓員工有更多自主權跟選擇

86%的台灣員工表示希望享有更多自主權,自由選擇在家或在辦公室工作及管理工作時間。圖片來源:思科提供。

思科《未來工作力研究報告》集結了亞太地區 14 個市場、超過 14,000 位企業員工的數據。此報告包含連續 10 天以上遠距辦公的員工所受到的影響,以及他們在 2021 年對企業的期望。

研究結果顯示,多數員工認為遠距辦公是改變職場文化的契機,並期待企業能彈性調整工作模式。

台灣員工對遠距辦公的觀感十分正面。他們首三個最大的感受包括:49% 覺得更被賦能、39% 認為變得更健康,以及 37% 表示更快樂。

從思科併購策略,看 2021 科技 6 大趨勢

思科近幾年積極透過併購策略調整公司定位,將轉型成軟硬體服務整合的大型公司,目標鎖定 5G 與疫情帶來的新興商機。

大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟分享思科觀察到的 2021 六大趨勢:

1. 引入更多 SaaS 服務,降低數位落差

2020 年 8 月,思科併購網路效能監控服務 ThousandEyes Inc.,提供可視化的網路連線狀態。

2. 資料越多,安全性更必要

我們已經進入資料組成的世界,每人身上都將會有更多的感測器記錄、發送資料。未來能夠找到安全保存資料的企業,一定能掌握世界先機。

3. 應用程式的靈活性、彈性需求增加

隨著疫情影響辦公型態,企業的 IT 團隊也需要更高的靈活性,可觀察性的解決方案。思科在 2017 年併購 AppDynamics,並在 2020 年追加推出體驗歷程地圖(Experience Journey Map),提供用戶監測真正重要的數據。

4. 離開單一平台,提供「不綁定」的服務

如今有越來越多服務透過應用程式提供,用戶期待更多沈浸式、智慧化、個人化體驗,思科研究報告指出,71% 的企業資訊長(CIO)和 IT 決策者都認為消費者體驗 不僅滿足客戶,更要讓他們「愉悅」。

5. 無密碼識別的未來

隨著更多資料上雲,設定密碼、記住密碼變成一個令人苦惱的任務,有的人甚至要準備一本「實體筆記本」記錄虛擬帳號的密碼。為了解決這個問題,思科在 2020 年收購網路安全公司 Duo Security,潛心打造以生物特徵為主的密碼設計,例如用聲音做為密碼鎖。

6. 消費模式的改變,訂閱制 or 買斷制

思科發現,隨用隨付(pay-as-youconsume)的概念已經越來越普及。例如目前許多大廠提供的「訂閱服務」。儘管「一次買斷」仍然比「累積訂閱」的總成本更低成本,但加上時間變數後,「一次買斷」卻會變成更更貴的選擇。

思科擴大合作夥伴領域、在林口打造軟體應用開發中心

陳志惟透露,思科將在台灣打造亞太區第一座軟體應用開發中心,已申請落地林口,預計農曆年後正式啟用。

不僅如此,思科還有打算挑戰不同的營運模式,轉變為更「開放」的平台。詳細內容將會在今年(2021)陸續公開。

參考資料

Cisco》、《中央社》、思科新聞稿

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【Salesforce 掀起的軟體併購潮】思科收購英國雲端通訊商 IMImobile,強化 AI 客戶體驗
【讓我用黑名單懲罰你!】中國列出自己的「不可靠清單」,專家:思科、戴爾可能進榜 
思科網路趨勢報告:2023 年,5G 速度將比行動網路平均快 13 倍 


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: